Бишкек, 19-январь - Eurasia Today. Президент России Владимир Путин предложил Госдуме РФ денонсировать "задним числом" международные договоры Совета Европы (СЕ), в которых Россия с 16 марта 2022 года фактически не участвует. К чему это может привести и каковы могут быть последствия для России со стороны международных институтов?
Почему Россия выходит из Совета Европы?
C 24 февраля 2022 года Российская Федерация проводит специальную военную операцию на Украине. В этот же день Совет Европы (СЕ) осудил действия России.
На следующий день СЕ приостановил членство России в организации. 15 марта того же года МИД России заявил о запуске процедуры выхода страны из Совета Европы и планах денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека.
Таким образом, с 16 марта 2022 года Россия не является членом Совета Европы. МИД России объяснял это решение "злоупотреблениями" НАТО и ЕС своим абсолютным большинством в Комитете министров организации. Россия состояла в Совете Европы с 1996 года.
Сумма российского взноса в бюджеты Совета Европы и его частичных соглашений за 2022 год должна была составить около 33,7 млн евро, говорится в пояснительной записке. В связи с прекращением членства России в Совете Европы было решено выплатить взносы только за период пребывания в этой организации – с 1 января по 15 марта 2022 год. Общая сумма составила около 5,7 млн евро.
Что представляют собой договора Совета Европы?
Международные договора - это документ, объемом 338 страниц. Он содержит 21 международное соглашение. В них могут участвовать только государства-члены Совета Европы.
Они включают в себя: уставные документы, две европейские конвенции - по правам человека (с протоколами к ней) и о пресечении терроризма, плюс две европейские хартии - местного самоуправления и социальная.
После 16 марта будут денонсированы следующие договоры России и СЕ:
- Конвенция о защите прав человека и основных свобод;
- Европейская конвенция о пресечении терроризма;
- Европейская хартия местного самоуправления;
- Европейская социальная хартия и др.
Соответствующий документ (279220-8) размещен в базе деятельности палаты парламента РФ.
Это уже финальный этап разрыва отношений с Советом Европы и ее институтами.
Какие две важные поправки могут быть внесены в российское законодательство?
Серьезным последствием денонсации, судя по законопроекту, должны стать поправки в два важных для условий войны закона - "О чрезвычайном положении" и "О военном положении".
Согласно международным договорам, из которых РФ вышла, Россия должна была в случае введения Чрезвычайного или военного положения уведомить об этом Совет Европы.
Кроме того, в случае отступления от обязательств по договорам, связанным с ограничением прав человека и сроках ограничения РФ также должна известить соответствующие международные структуры.
В законе о Чрезвычайном положении говорится, что Россия должна сообщить о "временном ограничении" прав и свобод граждан, предусмотренных Конвенцией по правам человека, объеме и причинах отступления от нее. После денонсации международных договоров эти положения теряют всякий смысл.
Следует отметить, что и военное положение должно было вводится только на основании международных договоров, в точном соответствии с ними. Меры ЧП должны соответствовать международным обязательствам страны.
"Они не должны повлечь за собой какую-либо дискриминацию по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям", - указано в международных договорах.
Вполне возможно, что денонсация определенным образом связана с тем, что Путин в ближайшее время может ввести военное или чрезвычайное положение в России, ведь в этом случае ограничение свобод будет неизбежным, а Российская Федерация не будет обязана уведомлять об этом международные структуры.
Дата денонсации «задним числом». На что рассчитывает Россия?
Прекратить обязательства по перечисленным договорам Совета Европы Путин предлагает задним числом. В то же время, ранее Совет Европы настаивал, что выйти из Европейской конвенции по правам человека Россия должна была на полгода позже - 16 сентября.
В свою очередь, 25 февраля 2022 г. Совет Европы приостановил членство России в этой организации - в ответ Москва 15 марта уведомила партнеров о намерении выйти из Совета Европы и Конвенции по правам человека. Теперь это решение требует формального юридического закрепления в виде денонсации федеральным законом
Ранее, правительство РФ предложило Путину расторгнуть международные договоры Совета Европы, не уточнив, какие именно.
Кроме перечисленных сегодня есть еще 41 международный договор, для участия в которых членство в Совете Европы не обязательно. Пока Путин внес законопроект о денонсации только одного из них - Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.
По всей видимости, остальные могут быть расторгнуты позже другим пакетом. Денонсация европейских конвенций ускорит процесс отказа российских властей от соблюдения европейских стандартов.
Как заявил сенатор Российской Федерации Константин Косачёв, "выход России из Совета Европы "предполагает одновременную денонсацию устава СЕ и Европейской конвенции по правам человека". Выход из Совета Европы и денонсация конвенции означают, что российские граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.
Денонсация международных договоров подразумевает, что в вопросах, которые регулировались данными договорами, Россия будет опираться на собственное законодательство, а не на европейское или международное. В МИД РФ заявили, что в российской Конституции установлены не меньшие гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека.
Могла ли Россия сохранить участие в конвенциях и договорах Совета Европы?
Конвенции, в которых пока что участвует Россия, делятся на две группы — в большей части из них может участвовать только государство — член Совета Европы, но для участия в некоторых это не обязательно, однако нужно получить приглашение от Комитета министров Совета Европы.
В некоторых договорах из этой второй группы участвовал еще СССР и потом Россия — еще до вступления в организацию. То есть Россия и после выхода из СЕ могла сохранить свое членство в этих конвенциях.
В других организациях — например, ООН и ОБСЕ, прекратить с Россией сотрудничество невозможно. Но в Совете Европы нет жесткой процедуры для прекращения сотрудничества — по сути, это должно было бы быть предметом переговоров.
Однако, у обеих сторон нет желания переговариваться. В итоге, после многих месяцев внутриведомственных и межведомственных обсуждений, принято решение прекратить участие во всех договорах.
Курсы валют
Погода