• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1040 Категория: Политика - Опубликовано: 20/01 - 18:03

Бишкек, 20-январь - Eurasia Today. Посол России в США Анатолий Антонов предупредил, что взятый Вашингтоном курс по нанесению стратегического поражения Москве ведет мир к катастрофическому сценарию. Об этом сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

По его словам, Кремль постоянно предупреждает американцев о последствиях подобного курса.

Рассуждая о заявлениях американской администрации о "безрассудной риторике Москвы" российский дипломат подчеркнул, что "никто в российском политическом и военном руководстве не высказывался таким образом".

Посол добавил, что Соединенные Штаты Америки и их союзники развязали тотальную гибридную войну против России, а война ведется на территории Российской Федерации.

В конце сентября 2022 года президент России Владимир Путин пообещал защищать территориальную целостность страны "всеми имеющимися средствами".

По его словам, Запад использует "ядерный шантаж", тогда как Россия "также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам — и более современными, чем у стран НАТО".

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своём телеграм-канале написал о том, что "проигрыш ядерной державы в войне обычной может спровоцировать начало войны ядерной".

"20 января на базе Рамштайн "великие военачальники будут обсуждать новую тактику и стратегию, а также поставки на Украину нового тяжелого вооружения и ударных систем <...> ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба", - дополнил он.

На этот пост в соцсети заместитель главы пресс-службы Госдепа США Ведант Пател ответил следующее: "слова замглавы Совбеза РФ соответствуют предыдущим заявлениям Москвы о ядерном оружии"

По его словам, "провокационная риторика" в этом вопросе "не только опасна, но и безрассудна". "Ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись", — подчеркнул чиновник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что слова зампреда Совбеза не свидетельствуют об изменении ядерной доктрины, последняя версия которой была утверждена в 2020 году. В ней перечислены условия, когда Россия может использовать ядерное оружие. Это, в частности, агрессия против страны с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети