• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
769 Категория: Политика - Опубликовано: 20/01 - 13:18

Бишкек, 20-январь - Eurasia Today. Иран не признает вхождение в состав России Крыма и четырех новых регионов, несмотря на "отличные отношения с Москвой". Об этом, в эфире "TRT World" заявил глава иранского внешнеполитического ведомства Хосейн Амир Абдоллахиан.

По его словам, "Иран признает суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международных законов, поэтому, несмотря на прекрасные отношения Тегерана и Москвы, мы не признали отделение Крыма, Луганской и Донецкой областей от Украины".

"Мы настаиваем на своем последовательном принципе во внешней политике: когда мы говорим, что конфликт на Украине — это не решение, мы верим в свою позицию как в фундаментальный политический принцип", - подчеркнул глава МИД ИРИ.

Он также отметил, что Иcламская Республика Иран выступает против военного конфликта на Украине, но добавил, что боевые действия начались главным образом из-за "провокационных действий" НАТО и других западных государств.

При этом Амир Абдоллахиан назвал отношения Москвы и Тегерана "прекрасными".

Стоит отметить, что это не первое официальное заявление иранского МИДа по этому вопросу. В октябре 2022 года представитель МИД Ирана Насера Канани заявил, что власти его страны не признают референдумы, которые Кремль организовал на территориях бывшей Украины.

Исламская республика уважает принципы суверенитета и территориальной целостности всех государств как основной нормы международного права и уважения принципов и целей Устава ООН. 

Вхождение в состав России Крыма и 4 новых регионов

Присоединению указанных территорий предшествовали многомесячные акции протеста на Украине, которые завершились в феврале 2014 года свержением президента Украины Виктора Януковича и его правительства.

16 марта 2014 года Россия провела референдум о присоединении Крыма к России. Начатый им процесс формального присоединения завершился 18 марта, с образованием РФ на этой территории новых субъектов Федерации.

На состоявшемся референдуме большинство жителей Крыма проголосовали за присоединение республики к Российской Федерации (96,77% избирателей автономии при явке в 83,1%).

На референдум были вынесены два альтернативных вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? (да или нет); "2. Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? (да или нет)".

На основании его результатов была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, а 18 марта она подписала с Россией договор о вхождении в состав РФ.

Российский лидер Владимир Путин 17 марта  2014 г. подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства. 11 апреля Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России.

С 23 по 27 сентября 2022 в четырех регионах прошли референдумы о вхождении в состав России. В ДНР это предложение поддержали 99,23% участников голосования, в ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской области — 93,11%.

30 сентября 2022 года в Кремле прошла церемония подписания договоров о принятии в Россию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации.

Подписи под документами поставили Владимир Путин и главы регионов: Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо.

В Москве неоднократно подчеркивали, что жители этих регионов проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом Организации Объединенных Наций.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети