• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
916 Категория: Политика - Опубликовано: 23/01 - 08:46

Бишкек, 23-январь - Eurasia Today. Российская делегация, во главе со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, прибыла в Иран с официальным визитом. Об этом указано на сайте Государственной Думы Российской Федерации.

В его рамках пройдёт III заседание комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и иранским парламентом.

В программе официального визита проведение переговоров по созданию законодательной базы для развития двухсторонних отношений.

В делегацию палаты, в том числе, вошли вице-спикер ГД Сергей Неверов (ЕР), глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев (ЕР), глава комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев (ЕР), глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) и глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СРЗП).

Стороны обсудят: законодательное обеспечение торгово-экономического сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства, вопросы взаимодействия на Каспии, региональной безопасности, противодействия терроризму и экстремизму.

В ходе встречи пройдут переговоры российского спикера с главой Собрания Исламского Совета Ирана Мохаммадом Багером Галибафом. В ходе них представители России и Ирана рассмотрят развитие межпарламентских отношений обеих стран.

Ранее, 19 января российский лидер Владимир Путин провёл телефонные переговоры с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, где обсудил сотрудничество в энергетической и транспортной сферах деятельности, а также ситуацию в Сирии.

Предыдущее заседание комиссии прошло в январе 2020 года.

Также, 18 января помощник президента России Игорь Левитин и сопровождающая его делегация, а также представители компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры ИРИ посетили железнодорожную линию Решт - Астара.

Стороны обсудили инвестиции России в строительство железнодорожной линии Решт-Астара.

Так, согласно межгосударственному договору, РФ выделит ИРИ $1,5 млрд на развитие международного транспортного коридора (МТК) "Север – Юг" до 2030 года.  

По словам замминистра транспорта и городского развития Ирана Шахриара Афандизаде, "Тегеран и Москва заинтересованы в завершении этого участка дороги".

В будущем же МТК "Север – Юг" при сопряжении с аналогичным проектом "Восток – Запад" может стать частью целой сети взаимосвязанных транспортных коридоров, что будет способствовать реализации на практике идеи Большой Евразии.

В начале ноября 2022 года Тегеран посещал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он провел переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, во время которых обсуждались вопросы вокруг Украины и отношения с США.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети