• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1069 Категория: Политика - Опубликовано: 09/03 - 17:59

Бишкек, 9-март - Eurasia Today. Существует экспертное мнение, что США несколько опасаются  активности лидеров Старой Европы и стремятся  «видеть Варшаву и Киев новыми Парижем и Берлином. Находит ли это мнение подверждение и основания разобрались авторы аналитикого канала "Европа не Россия".

Статистическое управление Европейского Союза обновило информацию по ключевым экономическим показателям. Темпы роста потребительских цен относительно данных по прошлому году составили 8,6%, что выше предварительных оценок.

Отмечается, что уровень базовой инфляции также был пересмотрен и получил более высокое значение в 5,3%. Несоответствие показателей начальным прогнозам подтверждает неопределенность экономической ситуации в Европе. 

Европейцы стремятся выйти из кризиса, запустив производство, локомотивом которого должен стать ВПК. Ведущие страны ЕС – Франция и Германия наращивают военные расходы.

Существует экспертное мнение, что США несколько опасаются  активности лидеров Старой Европы и стремятся  «видеть Варшаву и Киев новыми Парижем и Берлином.

Сейчас страны центральной Европы отправляют оружие и танки и принимают украинских беженцев. С одной стороны, эти действия подтверждают их статус морального лидера».

Могут ли Польша и Украина стать лидерами Европы? 

Ни Киев, ни Варшава новым «Парижем и Берлином» стать не в состоянии: ни у одного, ни у другой нет для этого необходимого потенциала.

Экономическая мощь Германии, военная мощь Франции, индустриальные возможности двух государств даже близко не сопоставимы с возможностями Польши и Украины. Возможности последних – на порядок ниже. 

Кроме того, для западноевропейцев Германия, и, особенно, Франция – традиционные лидеры в культурно-цивилизационной сфере. В качестве лидеров Западная Европа никогда не примет Польшу, а тем более Украину.

Однако США показательно «демонстрируют расположение» Польше и Украине, чтобы шантажировать этим Францию и ФРГ и подстёгивать их к тесному сотрудничеству с США.

При этом если в тандеме Франция-Германия страны уравновешивают друг друга – германская экономическая мощь французским военным и политическим влиянием в мире, то в тандеме Польша-Украина первую скрипку однозначно будет играть Польша.

Конечно, ни экономически, ни политически Польша не может быть конкурентом Германии и Франции. Но вот в праведном служении США, в нагнетании антироссийской истерии и содействии проведению внутри ЕС американской стратегии, Варшава подходит куда лучше Берлина.

Польская элита никогда не отличалась здравомыслием, но всегда – агрессивностью и огромным самомнением. Вот и сейчас Польша демонстрирует именно это. Взрывать в случае необходимости обстановку внутри Евросоюза, втягивая его в выгодные американцам авантюры – для этого Польша подходит идеально.

Есть и вариант «Б»: если всё же случится чудо и в Париже с Берлином в ходе традиционалистской национальной революции придут к власти национально ориентированные силы и они выйдут из-под американского контроля (либо, как минимум, этот контроль в значительной степени ослабнет), то США, опираясь на Киев и Варшаву, могут сыграть на раскол Европы, создав в противовес Старой

Европе полностью подконтрольную американцам Новую. В Белом доме умеют строить многоходовые комбинации и рассматривать разные варианты действий: не исключено, что первый вариант используется для «повседневного использования», а второй рассматривается на стратегическую перспективу.

В любом случае Америка использует польские амбиции в своих интересах: Польша всегда стремилась играть роль, которая была ей явно не по силам, рассчитывая стать империей. Её силы были окончательно подорваны в войнах с Россией и Турцией в течение 17 в.

В итоге из субъекта политики она превратилась в объект и была поделена в 18 в. соседями. Само стремление стать империей было проявлением гонора и непомерных амбиций польской элиты. Сегодняшние амбиции «новой шляхты» вновь рискуют втянуть страну в тяжёлую борьбу не только с Россией, но и с более могущественными соседями по ЕС, что неизбежно приведёт Варшаву к экономическому и политическому краху.

Уже в силу последнего обстоятельства Польша не в состоянии будет стать лидером ЕС. Но Польша может стать «троянским конем» для содействия в окончательном «закабалении» англосаксами Европы и превращения её в протекторат США.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.42
0.00
EUR
94.07
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
8.01
-0.01
TMT
24.98
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+18°C Тегеран
+6°C Москва
+6°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+23°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети