Запахцветнойреволюции:«законобиноагентах»какповодсменитьвластьвГрузии
- Информация о материале
- Просмотров: 1065
Бишкек, 10-март - Eurasia Today. В Грузии не утихают уличные протесты, которые ничего кроме как беспорядка и ущерба для Тбилиси пока не принесли. Несмотря на отказ власти от принятия "закона об иноагентах", аппетиты оппозиции растут и теперь они требуют отставки правительства и роспуска парламента.
Напомним, что этот законопроект подразумевал обязать СМИ и НПО, имеющие иностранное финансирование более чем на 20% именоваться как "агенты иностранного влияния".
Как сообщает гостелекомпания "Рустави 2", протестующие выдвинули новый ультиматум грузинскому правительству — теперь они требуют его отставки и проведения досрочных выборов в парламент.
Ничего не напоминает вам этот сценарий, где-то мы уже это видели и не раз? Например, на Украине 2014 года, когда там произошел очередной государственный переворот.
Бывший на тот момент президент Украины Виктор Янукович тоже согласился на условия оппозиции, даже подписал документ, что добровольно покинет пост, но "хозяева майдана" имели свой план и нарушили договоренности, которые сами же и подписывали.
То есть, они загнали власть в цугцванг. При любом раскладе легитимная власть будет свергнута - согласится она на их условия или же нет.
В первом случае - проявит слабость и будет раздавлена, а если применит силу, то будет названа диктаторской, "врагом народа" и тоже свергнута.
Американо-российский закон
Теперь появляется понимание, что скандальный "закон об иноагентах" - это лишь повод для роспуска парламента. Почему-то оппозиция представляет его как пророссийский, ведь он с таким успехом является проамериканским, но они об этом предпочитают умолчать.
Изначально он был принят именно в США и успешно там по сей день работает, называется FARA - "Закон о регистрации иностранных агентов".
Он был принят в 1938 году и требует, чтобы определенные агенты иностранных принципалов, занимающиеся политической или иной деятельностью, указанной в законе, периодически публично раскрывали свои отношения с иностранным принципиалом, а также поступления и выплаты в поддержку этой деятельности.
То есть, иностранные агенты, получающие средства из-за рубежа обязаны открыто демонстрировать, что они работают на чужие деньги на территории США и государство имеет право контролировать, разрешать или запрещать их деятельность.
Например, американские соцсети такие как "Facebook" или "Instagram" подписывают страницы российских СМИ таким образом: "это издание контролируется государством Российская Федерация".
Такой закон с недавнего времени также стал работать и в России в отношении СМИ и НПО, подконтрольных другим странам. Выходит, ничего нет плохого, когда то или иное государство занимается информационной безопасностью в госинтересах?
Однако, за океаном подходят к этому по привычке, используя двойные стандарты и зачастую в указательном тоне. То есть, к другим странам они относятся менее равнее, чем к себе.
«Троянский конь» Грузии?

Когда парламент в первом чтении принял законопроект, президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая вроде как должна выступать на стороне интересов своего государства и защищать права грузинского народа выступила в поддержку бунтарей и пошла против парламента.
"Принятие законопроекта "ставит под угрозу надежды Грузии вступить в Евросоюз", - заявила Зурабишвили. Своим высказыванием, по своей сути, она поддержала протестующих и обещала наложить вето на закон об иноагентах.
Так, если президент обладает правом вето, почему бы все делать в рамках закона и процедуры, а не выводить толпы на улицы? Зурабишвили могла бы так и поступить, то есть наложить вето и дело с концом.
Пятый президент Грузии изначально являлась прозападной креатурой, которая строго ведет политику в фарватере интересов западных стран. Из ее биографии известно, что она долгое время работала на Францию в должности главы Министерства иностранных дел.
То есть, отвечая за внешнеполитический вектор другого государства она защищала ее интересы. Тогда возникает закономерный вопрос: может ли политик объективно отстаивать интересы Грузии не в ущерб его населению?
Возможно может, но скорее всего с оглядкой и одобрением своих заокеанских и европейских партнеров.
Также, госпожа главнокомандующий, в 1992 году имела опыт работы в Североатлантическом военном альянсе. На этот период она была назначена первым секретарём постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе.
Именно с этих пор Грузия стремится войти в Североатлантической Альянс и каждый раз педалирует эту тему. Такой позиции Зурабишвили придерживалась, возглавляя МИД при правлении Михаила Саакашвили.
Вашингтон против демократичного парламента?

Интересно, что американцы постоянно говорят о демократии и навязывают ее всем странам мира. Одним из демократических форм правлений является, когда главенствующий в стране парламент и премьер-министр.
Таковой сегодня является и Грузия - парламентская республика. Ключевым человеком с точки зрения Конституции во внутренней повестке государства является премьер-министр.
Однако в случае с ней выходит, что ее парламент чем-то не угодил американским партнерам, что они решили его проучить. Так парламент и правительство сегодня возглавляет Ираклий Гарибашвили член партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».
Интересно, что молодой премьер начал свою карьеру после «революции роз», работая в компаниях бизнесмена Бидзины Иванишвили, который в 2012 году со своей партией победил. Бизнесмена и олигарха, контролирующего грузинский парламент называют "ставленником Москвы".
Потому 2 ноября 2013 года премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили он был объявлен наиболее вероятным преемником на посту главы грузинского правительства.
А вот 20 ноября того же года парламент Грузии утвердил новый состав правительства, и Ираклий Гарибашвили стал премьер-министром. 31-летний Гарибашвили стал самым молодым премьером в истории Грузии и самым молодым главой правительства в мире на момент назначения.
Однако в 2020 году парламент претерпел изменения. Были споры по изменению закона о выборах и принятию пропорциональной системы: по партийным и одномандатным спискам.
Позже 29 июня этого же года избирательные реформы были одобрены парламентом Грузии, и 117 из 142 членов проголосовали за реформы. Государственный секретарь США Майк Помпео тогда приветствовал эти избирательные реформы, призвав парламент и официальных лиц уважать волю народа.
Накануне выборов ЕНД, Европейская Грузия, Лейбористская партия и Новая Грузия образовали альянс. 19 июня 2020 года они объявили общий список из шести кандидатов, которые будут участвовать в выборах в Тбилиси.
Вскоре в альянсе стали возникать проблемы. Лидер партии «Гражданское движение» Алеко Элисашвили покинул альянс, обвинив оппозицию в том, что она действует в собственных интересах и придерживается пророссийских взглядов.
Оппозиция, в свою очередь, обвинила Элисашвили в попытке разрушить единство альянса. К 19 июня 2020 года в оппозиционный альянс входила 31 политическая партия
По итогам "Грузинская мечта" как партия победила в третий раз в принципиальных выборах, получив 85 мест из 150. При этом оппозиция заявляла, что они были нечестными и грязными. Партия Саакашвили представлена 65 мандатами.
Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест, 77 из которых избирались по пропорциональным и 73 по мажоритарным спискам.
Политическая игра
Всё что происходит сегодня в Тбилиси это обычная политическая игра. Премьер Гарибашвили потом скажет России (вернее его политическому руководству): "мы старались. Хотели принять. Мы с вами. Но митинги. И Президент Зурабишвили наложила вето. Простите."
Поэтому вчерашние и сегодняшние протесты в Грузии - не провокации Сороса. Он и другие бенефициары Соединенных Штатов уже овладели республикой с 1991 года, когда она вышла из СССР.
Политика Грузии на сегодняшний день в отношении России - инсинуация, фарс и обман.
Но этот принцип не распространяется на многих представителей обычного грузинского народа, которые к русским относятся с уважением (пропаганда в Грузии действует не на всех).
Стоит отметить, что следующие выборы в законодательный орган должны состояться в 2024 году. И стороны уже готовятся к предстоящей очередной политической битве.
Оппозиция решила если и не совершить "цветную революцию" так заработать очки и ситуацию с законом использовать по максимум в свою пользу.
С чего начинались протесты
Ранее, парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об иноагентах, возмутивший оппозицию. Так с 7 марта в Грузии начались протесты.
На следующий день акция стала очень агрессивной. Группы протестующих пытались проникнуть в правительственное здание. Полицейские применяли водометы и слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты, чтобы оттеснить их от парламента.
Участники акции разрушили защитные заграждения у парламента, входные двери и оконные решетки, разбили окна. Также, оппозиция забросала камнями здание и двор парламента.
Далее, власть и оппозиция пошли на уступки друг другу. Брифинг грузинской оппозиции, где должны были огласить план о гражданском неповиновении был отменен после отзыва из парламента законопроекта об иноагентах.
Участники протестов потребовали от власти освободить задержанных 7 и 8 марта оппозиционеров.
После этого, секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Мамука Мдинарадзе 9 марта заявил, что партия намерена провалить законопроект во время второго чтения в парламенте.
В этот же день МВД Грузии отпустило всех задержанных по административным делам на акциях 7 и 8 марта.
В то же время, по данным грузинских правоохранительных органов, расследование уголовных дел, связанных с применением насилия у здания парламента, продолжается "в соответствии со ст. 353 и 187 Уголовного кодекса Грузии".
Курсы валют
Погода