• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
856 Категория: Политика - Опубликовано: 14/03 - 14:02

Бишкек, 14-март - Eurasia Today. Опрос, проведенный по заказу ЕС, может свидетельствовать о том, что Брюссель готовится ввести собственный закон об иностранных агентах, сообщило 13 марта издание Politico. 

Сообщается, что НПО и консалтинговые компании «напуганы» возможным шагом, что может означать, что им придется сообщать о любом иностранном финансировании в Европейскую комиссию, сообщает издание.

Три источника сообщили Politico, что в Брюсселе циркулирует исследование, проведенное третьей стороной от имени Комиссии и попросившее некоммерческие организации раскрыть, получают ли они какое-либо финансирование из-за пределов ЕС. 

Согласно источникам, этот вопрос заставил некоторые группы забеспокоиться, что, отвечая на него, они «фактически заносят себя в список будущих».

Исследование «вернуло многих людей назад», — сказал Ник Айосса, глава отдела политики и защиты интересов в Transparency International, зарегистрированной в Германии неправительственной организации, созданной с целью борьбы с коррупцией во всем мире. 

Группа связана с фондами «Открытое общество» — сетью по предоставлению грантов, основанной и возглавляемой неоднозначным инвестором и спонсором неолиберальных идей Джорджем Соросом.

Айосса сказал Politico, что он принял участие в устном опросе в рамках опроса и что «наводящие вопросы предполагали, что они оценивают, представляет ли Transparency International угрозу для демократии».

Исследование было заказано офисом вице-президента Европейской комиссии по ценностям и прозрачности Веры Юровой, которому поручено разработать так называемый пакет «защиты демократии» , говорится в сообщении.

Этот закон, направленный на защиту ключевых институтов ЕС от влияния иностранных игроков, был обещан президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее речи о положении в стране в сентябре. Ожидается, что он будет готов к концу мая.

«Сейчас неудобное время» для работы ЕС над таким законом, указал Politico, напомнив о недавних протестах в Грузии, стремящейся вступить в ЕС.

Тысячи людей вышли на улицы Тбилиси несколькими днями ранее в марте, осуждая проект закона об иностранных агентах. 

Оппозиция, сплотившая народ, обвинила правительство в попытке принять закон «в русском стиле» , требующий от любой группы, получающей более 20% своего финансирования из-за рубежа, регистрации в качестве иностранного агента.

Брюссель полностью встал на сторону демонстрантов, а глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель назвал ныне отмененный закон «очень плохим событием для Грузии и ее народа» и предупредил, что «он противоречит заявленной цели Грузии по вступлению в ЕС».

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.58
+0.08
EUR
94.27
+0.42
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.06
-0.79
TJS
8.03
0.00
TMT
25.02
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+31°C Тегеран
+16°C Москва
+25°C Астана
+36°C Бишкек
+34°C Алматы
+38°C Душанбе
+33°C Ашхабад
+38°C Ташкент

Соцсети