Бишкек, 23 мая – Eurasia Today. Соединенные Штаты манипулируют данными о своих стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, указано на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Он отметил, что Российская Федерация проявляет в ядерной сфере "всю возможную прозрачность в пределах, определяемых соображениями политической и военной целесообразности. В то же время, западные страны зарабатывают очки на информации о своих ядерных потенциалах".
Как утверждает дипломат, все заявляемые Западом цифры "зачастую фиктивны либо условны".
"В частности, опубликованные недавно Госдепартаментом США данные по американским ядерным вооружениям, как и прежде, вводят в заблуждение ввиду их несоответствия правилам расчета по ДСНВ (Договору между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), которые Вашингтон упорно пытается обойти нечистоплотными манипуляциями
В результате Соединенные Штаты не дали информацию о свыше 100 единиц ядерного оружия, которые должны подпадать под действие Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-III), о судьбе которого внешне так сильно пекутся" официальные лица в Вашингтоне", — подчеркнул Рябков.
Ранее, в феврале 2023 г. президент России Владимир Путин приостановил участие России в ДСНВ. Решение о возобновлении участия страны в соглашении будет принимать российский лидер.
Справка ИА "Eurasia Today": ДСНВ — двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений.
Договором было предусмотрено сокращение для каждой из сторон развёрнутых ядерных боезарядов до 1 тыс. 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ) — до 700 единиц.
Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года, сменив договор СНВ-I, истёкший в декабре 2009 года, а также Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года.
Документ был рассчитан на 10 лет с возможностью продления по взаимной договорённости сторон на 5 лет.
Курсы валют
Погода