• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1360 Категория: Политика - Опубликовано: 20/11 - 16:44

Политическая партия «Бутун Кыргызстан» и ее лидер Адахан Мадумаров призывают кыргызстанцев не поддерживать закон о назначении референдума по проекту новой Конституции. Соответствующее заявление распространено 20 ноября на официальной странице политобъединения в социальной сети.

В нем говорится, что проект инициировали лица, переложившие бремя формального инициирования данного документа на депутатов парламента VI созыва, который, по сути, после 28 октября 2020 года не является легитимным, поскольку срок его полномочий истек.

«Мы считаем неправомерными действия бывших депутатов Жогорку Кенеша, которые подписали проект закона о проведении референдума 10 января 2021 года - вместе с выборами президента страны. Они не имеют на это ни морального, ни юридического права. Мы считаем недопустимым спешное проталкивание законов по прихоти тех или иных лиц, демонстративно нарушающих все законодательные нормы», - говорится в заявлении.

Также отмечается, что законопроект официально не поступал в Жогорку Кенеш, а сами депутаты, названные инициаторами проекта, не знают, кто его автор.

«Призываем население Кыргызской Республики проявить свою гражданскую позицию и выступить против новой Конституции, нелегитимных действий якобы депутатов ЖК КР и узкого круга лиц, пытающихся узурпировать власть в стране и растоптать действующий Основной закон КР. Иначе мы можем потерять государство!», - отметили в партии «Бутун Кыргызстан».

Нет - узурпации власти! Нет - антинародной Конституции! Нет - нарушению прав и свобод граждан! Политическая партия...

Опубликовано «Бүтүн Кыргызстан» саясий партиясы Пятница, 20 ноября 2020 г.

Проект новой Конституции и законопроект о назначении референдума на 10 января 2021 года опубликованы на сайте Жогорку Кенеша 17 ноября. 80 депутатов стали инициаторами. После общественного обсуждения, через месяц, законопроект будет внесен в Жогорку Кенеш.

В проекте расширены полномочия президента и введен новый институт – народный курултай. Отмечается, что президент является главой государства и руководит исполнительной властью.

Ряд политиков и активистов выступил против принятия данной редакции Основного закона. Юристы напомнили, что депутаты парламента могут инициировать только поправки в Конституцию, но не ее новую редакцию.

20 ноября исполняющий обязанности президента Талант Мамытов подписал указ, согласно которому создано Конституционное совещание. С его составом можно ознакомиться на официальном сайте президента.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
101.57
+0.09
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.12
+0.17
TJS
7.49
-0.03
TMT
24.22
-0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+22°C Тегеран
+12°C Москва
+10°C Нур-Султан
+15°C Бишкек
+16°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+20°C Ташкент

Соцсети