1219 Категория: Политика - Опубликовано: 28/04 - 12:21

БИШКЕК, 28-апрель. — Eurasia Today. «В кыргызском обществе появился вирус - захват власти силой». Так прокомментирова октябрьские события 2020 года в Кыргызстане бывший глава республики Кыргызстана Аскар Акаев в ходе своего интервью YouTube-каналу «Автор ТВ».

Напомним, что Аскар Акаев был свергнут в 2005 году в ходе мартовской "революции", ее еще в народе прозвали тюльпановой. Он был вынужден бежать из страны, Россия предоставила ему политическое убежище. Сейчас он преподает в ведущем высшем учебном заведении Москвы - МГУ в качестве профессора. 

По словам экс-президента КР, это вредит государственности и экономике, а также лишает доверия властям и наносит урон по репутации страны на международной арене.

«Политические авантюристы, такие как Бакиев, Отунбаева и Атамбаев, устроили переворот, используя криминальные силы южных и северных наркобаронов», - считает Акаев.

По моему мнению, республике был нанесен колосальный вред. В кыргызском обществе появился вирус - захват власти силой. Он полагает, что именно это лишило властей авторитета. Кроме того был нанесен урон экономики, которую мы строили 15 лет, - сказал Аскар Акаев.

Беглый президент Кыргызстана предложил три возможных варианта выхода из этой ситуации. Он считает, что на них необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы страна развивалась:

- Первое, начать строить правовое государство. Народ живет по понятиям криминального мира, потому что они смешались с властью. Это не дает строить будущее страны.

- Второе, поднять экономику. Для осуществления этой цели нужно только одно - долгосрочные программы.

- Третье, поднять дух народа и дать правильное направление", - отметил он.

Теги: