• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1660 Категория: Политика - Опубликовано: 03/08 - 16:00

БИШКЕК, 3-август. — Eurasia Today. В Грузии начались многонациональные военные учения «Проворный дух 2021», которые проходят под эгидой НАТО. Маневры проходят в пяти локациях бывшей советской республики, включая базы Сенаки, Орфоло и Вазиани. Об этом в материале эксперта Георгия Гаприндашвили.

Сообщается, что в учениях принимают участие 700 американских, 1 тыс. 600 грузинских и 250 военнослужащих из 15 стран-членов и партнеров Североатлантического Альянса.

На протяжении всей недели в страну по воздуху и по морю доставили личный состав и военную технику из стран, участвующих в учениях. Так например грузовой корабль OBIRIX привез из порта Констанца (Румыния) в порт Поти (Грузия) бронированные «Hummer» и различную технику логистической поддержки, принадлежащие 173-й воздушно-пехотной бригаде и 18-й бригаде военной полиции армии США.

В Минобороны Грузии уверяют, что многонациональные маневры «Проворный дух 2021» повысят оперативную совместимость между вооруженными силами стран-участниц, координацию и укрепление уровня доверия между странами-партнерами.

О том, к чему может привести такая интенсивность военных учений НАТО в Грузии мы попыталась узнать у эксперта, профессора Черноморского университета Ники Читаде.

- Как вы оцениваете 10-е по счету военные учения НАТО «Agile Spirit 2021», которые начались в Грузии?

- Это положительный фактор, поскольку в Грузии стартовали военные учения под эгидой НАТО. В них принимают участие военнослужащие из стран НАТО и стран-партнеров альянса, задействовано более 3 тыс. военнослужащих. Безусловно, эти маневры повысят квалификацию военнослужащих, укрепят военное сотрудничество между Грузией и Альянсом. Эти учения имеют и политический характер – Грузия доказывает, что она и сегодня является одним из главных партнеров Североатлантического альянса.

- Является ли это демонстрацией силы НАТО против Российской Федерации?

- Нет, НАТО – это оборонительный союз, которой основан исключительно на коллективной безопасности и не вынашивает каких-то захватнических планов в адрес третьих стран.

- Какие особенности у текущих учений по сравнению с предыдущими годами?

- Я думаю, что лишь с количественной точки зрения. Ежегодно растет число военнослужащих, которые принимают участие в маневрах. Плюс транспортная инфраструктура, которая прибыла в Грузию для учений. К сожалению, ничего более…

- Каким может быть реакция РФ?

- Да, Россия делает заявления, что такие учения НАТО не способствуют стабилизации ситуации в регионе. Делают заявления и в Южной Осетии и Абхазии. Да, но учения ведь и Россия проводит - на Западе с участием Белоруссии, на Востоке с участием Монголии, и на Южном направлении. К примеру, они скоро проведут учения «Кавказ 2021». Так что думаю, что поводов для волнений не должно быть.

 

Георгий Гаприндашвили

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
99.39
-0.12
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.17
+0.21
TJS
7.49
-0.01
TMT
24.22
-0.03
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+25°C Тегеран
+6°C Москва
+1°C Нур-Султан
+7°C Бишкек
+9°C Алматы
+19°C Душанбе

Соцсети