• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1421 Категория: Политика - Опубликовано: 06/08 - 10:27

БИШКЕК, 6-август. — Eurasia Today. Президент Ирана Эбрахим Раиси во время инаугурации заявил, что его страна не намерена создавать ядерное оружие и что «ему нет места в оборонной стратегии страны». Церемония вступления в должность главы ИРИ прошла вечером 5 августа.

Новый глава ИРИ напомнил о фетве Верховного лидера Ирана, Великом Аятолле Али Хаменеи, которая подразумевает, что ядерное оружие запрещено и ему не место в оборонной стратегии Исламской Республики Иран. 

«Ядерная программа Ирана полностью мирная. Согласно фетве Верховного лидера революции, ядерное оружие запрещено и ему не место в нашей стратегии обороны. Сила страны в регионе заключается в укреплении безопасности и мира», - заявил Раиси. 

В Исламской Республике ещё ни один президент, ни один политик публично не заявлял о намерении создать ядерное оружие, отмечает российский политолог, эксперт клуба «Валдай», специалист по внутренней и внешней политике Ирана Фархад Ибрагимов.

По его словам, «такую риторику допускали лишь некоторые отдельно взятые консервативно-настроенные лидеры общественного мнения и малоизвестные политики». 

Они приводили в аргумент, что ядерное оружие является гарантом безопасности, обращая взор на Северную Корею, с которой никто не связывается и Ливию, которую не уничтожили бы, если Каддафи в своё время не отказался бы от разработок ядерной программы. 

«Разговоры даже о мирном атоме запрещал сам лидер революции Рухолла Мусави Хомейни, который считал, что всё это категорически воспрещено в Исламе, да и атомные разработки велись шахом Мохаммедом Резой Пехлеви, в подобном наследии которого явно лидер революции не нуждался», - сказал эксперт.

Мало кто об этом сейчас знает и помнит, но именно немецкая Siemens ещё в 1976 занималась постройками в Бушере, а американцы рассчитывали на то, что именно Иран станет ведущей атомной державой на Востоке. Но это всё в прошлом. 

По его мнению, обращение Раиси во время инаугурации было больше направлено к коллективному западу, с которым новому Президенту придётся налаживать диалог с целью (их несколько), которую он преследует: закрепить позиции своих консервативных сподвижников на долгое время, вписать своё имя в историю и сделать жизнь людей лучше. 

Наверное неспроста уже Госдеп заявил о том, США готовы вернуться в Вену для переговоров по ядерной сделке и призывают к этому и Тегеран. Вполне ясный сигнал, но довольно забавная ситуация, когда на одном поле катятся аж два мяча. 

Напомним, что 5 августа в Тегеране состоялась инаугурация нового президента ИРИ Эбрахима Раиси. На днях его утвердил в должности Духовный лидер страны. Церемонию посетили 115 делегатов из 73 стран мира. 

Бывший глава судебной власти ИРИ Эбрахим Раиси в июне выиграл выборы, набрав 61,95% голосов избирателей. До того, как стать президентом, он возглавлял судебную власть страны. Эбрахим Раиси стал 8 президентом Исламской Республики Иран.  

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
-0.01
EUR
98.42
-0.36
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.22
+0.84
TJS
7.52
+0.16
TMT
24.23
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
+4°C Москва
+2°C Нур-Султан
+10°C Бишкек
+9°C Алматы
+14°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+13°C Ташкент

Соцсети