• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1882 Категория: Политика - Опубликовано: 07/10 - 12:27

БИШКЕК, 7 октября  — Eurasia Today. Директор Всемирной продовольственной программы ООН по Афганистану Мэри-Эллен Макгроарти призвала мир к скорейшей помощи афганскому народу. Об этом информирует ИА «ТАСС».

Макгроарти заявила, что «ситуация в этом государстве находится на грани коллапса». А потому она попросила мировое сообщество выделить средства для разрешения экономического кризиса в Афганистане.

«Экономика в Афганистане находится на грани коллапса. Кризис наличных, банки закрывают двери, сбережения недоступны для населения». Кроме того, Мэри-Эллен Макгроарти подчеркнула, что ситуация в этой стране становится все хуже и «зима на пороге».

«Я призываю международное сообщество предоставить ресурсы», - добавила директор Всемирной продовольственной программы ООН по Афганистану. Ранее генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш также заявил об угрозе полного экономического коллапса в стране.

Известно, что сейчас из-за закрытия большинства медучреждений в афганских провинциях больницы в Кабуле оказались переполнены. В афганской столице недостаточно врачей и медикаментов, а рост числа пациентов усугубляет проблему. А это значит и то, что системе здравоохранения также грозит кризис.

Кроме того, подача электроэнергии в Кабул может прекратиться к зиме, поскольку представители движения «Талибан» не оплатили счета за ее поставки. Из-за невыплат поставщики в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Иране, согласно заключенным контрактам, имеют право полностью отключить подачу электроэнергии в республику.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-9°C Нур-Султан
+1°C Бишкек
-1°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети