• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1789 Категория: Политика - Опубликовано: 27/10 - 18:10

БИШКЕК, 27-октябрь. — Eurasia Today. В Тегеране прошла очная встреча министров иностранных дел шести стран соседей Афганистана по формированию инклюзивного правительства. КНР и РФ присоединились ко встрече в режиме видеоконференции.

В ходе встречи, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что это встреча нацелена на то, чтобы сосредоточить внимание на новую ситуацию в Афганистане.

По словам министра иностранных дел ИРИ: ответственность за безопасность афганских граждан и ситуацию на границе с соседними странами лежит на руководящих органах в Кабуле. В настоящее время, все государства должны помочь этой стране преодолеть нынешний кризис.

Кроме этого, глава иранского внешнеполитического ведомства добавил, что Соединенные Штаты должны взять на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся в Афганистане за последнее время.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем видеообращении к участникам министерской встречи стран - соседей Афганистана призвал не допустить военного присутствия сил США и НАТО на своих территориях.

Лавров отметил, что Соединенные Штаты всегда относились к Афганистану лишь как к инструменту для решения своих геополитических задач.

Кроме этого, глава МИД РФ заявил: «террористы, выдавая себя за афганских беженцев, пытаются проникать в соседние страны. Этому необходимо противодействовать.

Сегодня необходимо контролировать миграционные потоки из этой страны, поскольку под видом беженцев в сопредельные государства могут проникнуть и уже пытаются попасть террористические и преступные элементы».

Кроме этого, министр иностранных дел Китая Ван И призвал США и другие западные страны как можно скорее отменить односторонние санкции в отношении Афганистана.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-8°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+2°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети