• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1997 Категория: Политика - Опубликовано: 31/10 - 21:21

БИШКЕК, 31 октябрь. — Eurasia Today.  Радикальное движение «Талибан» настаивает на высвобождении миллиардов долларов из резервов центрального банка, которые были заблокированы США и Европой после захвата власти в Афганистане. Талибы заявили, что в противном случае хуже всего придется Европе, если деньги не вернутся. Об этом сообщает ИА «Reuters».

Представитель министерства финансов талибов Ахмад Вали Хакмал заявил, что гуманитарной помощи недостаточно и деньги должны быть возвращены для афганского народа: «деньги принадлежат афганскому народу. Просто дайте нам наши деньги. Замораживание этих денег неэтично и противоречит всем международным законам и ценностям».

Член правления Центрального банка Афганистана Шах Мехраби призвал европейские страны, включая Германию, высвободить свою долю резервов, чтобы избежать экономического коллапса: «ситуация отчаянная, и количество наличных денег сокращается... Сейчас достаточно для продолжения работы Афганистана до конца года». Он заявил, что кризис может спровоцировать массовую миграцию афганцев в Европу.

«Больше всего пострадает Европа, если Афганистан не получит доступ к этим деньгам... Люди будут в отчаянии. Они собираются поехать в Европу», - сказал он.

Ранее США сообщали, что не дадут доступ талибам к резервам центрального банка. Однако согласны на гуманитарную помощь афганцам. Накануне стало известно о выделении Вашингтоном $144 млн. для помощи людям, затронутым гуманитарным кризисом из-за ситуации в Афганистане. Таким образом, общая сумма выделенных Вашингтоном средств для Афганистана и афганских беженцев в текущем году достигла $474 млн.

12 октября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что общий объем помощи Афганистану и соседним странам от Евросоюза составляет порядка 1 мдрд. евро.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети