1490 Категория: Политика - Опубликовано: 03/11 - 10:37

БИШКЕК, 3 ноября. — Eurasia Today. «Пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан» запретило использовать в обращении иностранную валюту в стране из-за тяжелой экономической ситуации», - заявил представитель движения Забихулла Муджахид.

«Экономическая ситуация в стране и национальные интересы требуют того, чтобы все афганцы использовали только афгани (валюта Афганистана - ред.) при любой транзакции. Исламский эмират предписывает всем гражданам, владельцам магазинов, бизнесменам впредь использовать афгани при совершении финансовых операций и воздерживаться от использования иностранной валюты», - говорится в заявлении, опубликованном представителем талибов в Twitter.

По его словам, нарушителей данного предписания ожидает разбирательство в судебном порядке. «использование иностранной валюты негативно сказывается на экономике, и эти потери отражаются на каждом жителе страны», — заявил Муджахид.

Ранее телеканал «Tolo News», со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что Центральный банк Афганистана издал указ о выдаче денежных переводов только в местной валюте с целью сохранить американские доллары, недостаток которых наблюдается в стране.

После того как талибы взяли под контроль Кабул, западные банки по указанию Соединенных Штатов заморозили иностранные активы Афганистана, а Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз приостановили финансирование проектов. На тот момент активы Государственного банка Афганистана составляли $9 млрд. в иностранной валюте, более 7 миллиардов долларов находились в банках Соединенных Штатов Америки.

 

Теги: