• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1314 Категория: Политика - Опубликовано: 08/12 - 12:49

БИШКЕК, 8 декабря. — Eurasia Today. Депутатская коммисия отказала в удовлетворении представления Генеральной прокуратуры на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности депутатов парламента 6 созыва Асылбека Жээнбекова - брата экс-президента КР и нардепа Торобая Зулпукарова. Даное решение было озвучено сегодня в ходе заседания Жогорку Кенеша.

Напомним, что 26 ноября генпрокурор Курманкул Зулушев внес в парламент представление по трем депутатам. Для его рассмотрения была образована комиссия из семи человек.

"Изучив материалы и заслушав информацию правоохранительных органов, комиссия решила, что данных, подтверждающих связь Жээнбекова и Зулпукарова с деятельностью ЗАО "Кумтор голд компани", нет.

К тому же дело в их отношении возбуждено только на основании показаний бывших депутатов Узакбаева, Пирматова и Баатырбекова, которые были получены во время их нахождения в СИЗО ГКНБ и при сотрудничестве со следствием", - отметил председатель комиссии Канат Исаев.

Согласно статье 78 Конституции, депутат Жогорку Кенеша не может подвергаться преследованиям за высказываемые им в связи с депутатской деятельностью суждения или за результаты голосования в парламенте.

Привлечение депутата к уголовной ответственности допускается только с согласия большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, кроме случаев, когда он был застигнут на месте совершения преступления.

"Комиссия решила, что депутаты должны быть незамедлительно освобождены из-под ареста. В отношении Бакытбека Жетигенова комиссией решение еще не принято. Однако он тоже задержан незаконно и комиссия писала об этом в Генпрокуратуру", - добавил глава комиссии.

Депутат Жанар Акаев заявил, что многие чиновники задержаны на основании сплетен и слухов.

"Кто-то с кем-то по телефону разговаривал, кто-то в кафе что-то сказал. Если так будет продолжаться, у нас никого не останется. Это неправильно. Молдокматов, Асанов тоже незаконно сидят. Атамбаева, если на то пошло, тоже можно из-под стражи отпустить. Выборы прошли, Конституция изменилась. Надо начать историю с чистого листа", - подчеркнул он.

В результате обсуждения Жогорку Кенеш согласился с решением комиссии. За проголосовали 94 депутата, против - 0. Зарегистрированы 102 депутата.

Алтынбек Сулайманов попросил комиссию вынести решение по Жетигенову в течение часа, чтобы депутаты к тому времени не разошлись.

"Каждая фракция, сами обеспечьте наличие своих депутатов на заседании после перерыва", - ответил Исаев.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-15°C Москва
-18°C Нур-Султан
-1°C Бишкек
-4°C Алматы
+4°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+3°C Ташкент

Соцсети