• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
705 Категория: Политика - Опубликовано: 20/06 - 09:08

Бишкек, 20 июня - Eurasia Today. Казахстан вводит для граждан Ирана безвизовый режим на 14 дней. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время переговоров в Тегеране с иранским коллегой Ибрахимом Раиси. Об этом указано на официальном сайте казахского лидера.

По его словам, "данная мера направлена на дальнейшее расширение взаимодействия в различных сферах, в том числе активизацию контактов среди представителей деловых кругов и привлечение большого количества туристов".

Лидеры двух стран обменявшись мнениями по международной и региональной повестке, договорились об усилении взаимодействия в рамках международных организаций. Глава Каазахстана пригласил президента Ирана посетить Казахстан с государственным визитом.

Как отметил Токаев, "объем взаимной торговли за первый квартал нынешнего года достиг 50%, следующая цель – его наращивание. Для этого нужно создать необходимые условия.

Сегодня иранские компании успешно работают в Казахстане в сельскохозяйственной отрасли, в том числе экспортируя свою продукцию за рубеж. Очевидна роль совместной межправительственной комиссии в укреплении двусторонних экономических связей".

Со своей стороны президент Ирана отметил, что несмотря на 30-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами, еще не в полной мере используются имеющие возможности.

"Уверен, что достигнутые договоренности и подписанные соглашения в рамках официального визита Президента Казахстана в Иран откроют новые возможности для наших стран.

Мы должны довести взаимный товарооборот до 3 млрд долларов. Для этого у нас имеется весь необходимый потенциал.

В частности, в сельском хозяйстве, транспортно-транзитной сферах. Убежден, что результаты сегодняшних переговоров станут прочным фундаментом тесного сотрудничества между нашими странами", – заявил Ибрахим Раиси.

Ранее, в феврале месяце, Нур-Султан предложил Тегерану расширить номенклатуру экспорта на рынок Исламской Республики Иран путем обмена списками экспортных товаров и поиска потенциальных партнеров. 

Также, Казахстан инициировал создание Делового совета для повышения эффективности диалога между бизнесом обеих стран, минуя межправительственные процессы.

Кроме этого, Нур-Султан предложил установить благоприятные тарифные условия по маршруту Казахстан-Туркменистан-Иран и проводить работы по организации транзитных контейнерных перевозок из/в Индию/страны Персидского залива - Иран - Казахстан, страны Азии и Россию через порты Казахстана и Ирана.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.53
+3.21
TMT
22.71
+0.00
UZS
0.01
+1.39

Погода

 

+26°C Тегеран
+29°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети