• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1350 Категория: Политика - Опубликовано: 29/06 - 10:14

Бишкек, 29 июня - Eurasia Today. Турция решила поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Эту информацию подтверждает канцелярия финского президента Ниинистё.

Накануне Анкара, Хельсинки и Стокгольм подписали совместный меморандум по итогам переговоров в Мадриде.

Ранее, правительство Турции блокировало вступление этих стран в НАТО, обвиняя их в поддержке курдских формирований. 

После нескольких недель Турция неожиданно отказалась от своих возражений против вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

За день до начала саммита альянса три страны подписали во вторник, 28 июня, совместный меморандум, в котором Анкара обязуется поддерживать стремление Стокгольма и Хельсинки к членству в НАТО.

По данным турецкой стороны, ранее две североевропейские страны согласились с рядом ее ключевых требований, среди которых:

▪️сотрудничество с Турцией в вопросах борьбы с Рабочей партией Курдистана.

▪️снятие эмбарго на поставки продукции турецкой оборонной промышленности.

"Швеция и Финляндия получат официальное приглашение уже в среду, 29 июня. Я рад сообщить, что у нас есть соглашение, которое открывает путь Финляндии и Швеции к вступлению в НАТО", - объявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после подписания меморандума в Мадриде.

Он добавил, что обе страны "развеяли сомнения Турции, касающиеся, в частности, экспорта оружия и борьбы с терроризмом".

"Турция получила от обеих североевропейских стран "то, что хотела": Хельсинки и Стокгольм обещали "полное сотрудничество" в борьбе против запрещенной Анкарой Курдской рабочей партии (КРП) и ее союзников, а также согласились снять эмбарго на поставки оружия в Турцию, введенное в 2019 году в ответ на ее военное вмешательство в Сирии", - сказала Канцелярия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кроме того, по утверждению турецкой стороны, движение исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в попытке переворота в 2016 году, теперь будет считаться в Швеции и Финляндии террористической организацией.

Финляндия и Швеция объявили о намерении вступить в НАТО на фоне российского полномасштабного вторжения в Украину. Для приема этих стран в альянс, однако, требуется согласие всех 30 его участников, Анкара же до сих пор не была готова дать его.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
83.00
+0.01
EUR
84.51
-0.41
KZT
0.17
+0.29
RUB
1.35
-0.19
TJS
8.09
-0.16
TMT
23.71
-0.21
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+24°C Бишкек
+34°C Ашхабад

Соцсети