• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1122 Категория: Россия - Опубликовано: 18/01 - 13:33

Бишкек, 18-январь - Eurasia Today. В феврале 2023 г. Южно-Африканская Республика проведет военно-морские учения «Моси» у своего восточного побережья. Маневры будут осуществляться совместно с военными судами ВМФ РФ и КНР, пишет ИА «Военное обозрение».

Сообщается, что учения пройдут с 17 по 28 февраля 2023 г. 

Ранее, 30 августа 2022 г. глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел по телефону разговор с главой МИД ЮАР Наледи Пандор.

Тогда коллеги рассмотрели международную повестку, включая ситуацию на Украине. Информация об этом опубликована на сайте МИД РФ.

Подобные учения, по мнению ряда западных экспертов на фоне военной спецоперации РФ на Украине могут обострить непростые отношения ЮАР и Запада. Власти ЮАР в настоящее время разрешают российским судам швартоваться в южноафриканских портах.

В то же время, президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса обвинил НАТО в конфликте на Украине и заявил, что будет сопротивляться призывам осудить Россию, а министр иностранных дел Южно-Африканской Республики Наледи Пандор на брифинге подчеркнула, что "её страна хочет поднять уровень боевой подготовки, принимая участие в военных учениях с РФ и КНР".

Подобные действия негативно воспринимаются со стороны США, Великобритании и Евросоюза. Как обычно, Запад пытается действовать и через "пятую колонну": оппозиция ЮАР уже выразила сомнение в целесообразности проведения маневров и выразила обеспокоенность тем, что проведение военных учений оттолкнет от страны важных торговых партнеров.

В свою очередь, Россия и Китай десятилетиями оказывали поддержку народу ЮАР в борьбе против апартеида.

Африканские страны заинтересованы в развитии потенциала своих военно-морских сил, а сотрудничество с Россией и Китаем - отличный способ диверсифицировать и поставки вооружений, и процесс подготовки личного состава экипажей кораблей ВМС.

В последнее время РФ осуществляет очень много оборонных мероприятий, связанных с боевой готовностью войск ВМФ.

Ранее, осенью 2022 в северной части акватории Индийского океана  Россия провела совместные военно-морские учения с Ираном и Китаем. 

Это далеко не первые учения морского флота РФ, ИРИ и КНР. В январе 2022 года уже уже проходили совместные маневры "Морской пояс безопасности 2022" военно-морских сил всех трех держав. Они охватили территорию площадью в 17 тыс. кв.км. 

Маневры были нацелены на укрепление безопасности международного судоходства, борьбу с морскими пиратами и терроризмом, обмен опытом в поисково-спасательных операциях.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети