• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
744 Категория: Россия - Опубликовано: 24/01 - 11:38

Бишкек, 23-январь - Eurasia Today. Стремление Финляндии и Швеции вступить в НАТО и использование Украины как инструмента для гибридной войны с РФ – это две главные угрозы для Москвы. Так заявил глава генштаба РФ Валерий Герасимов.

Как подчеркнул Герасимов, после корректировки Плана строительства и развития Вооруженных сил РФ будут созданы Московский и Ленинградский военные округа, сформированы три мотострелковые дивизии в Херсонской и Запорожской областях, а также армейский корпус в Карелии.

Основную задачу Герасимов изложил, как "защиту суверенитета и территориальной целостности России и создание условий для социально-экономического развития страны". По его словам, "такого уровня и интенсивности военных действий Российская Федерация еще не знала. Нашей стране и её Вооруженным силам сегодня противодействует почти весь коллективный Запад".

Ранее, в мае 2022 года Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в Североатлантический альянс. Однако, процесс их присоединения к альянсу был заблокирован Турцией и Венгрия.

Главным требованием Анкары была выдача курдов и других граждан, которых в Анкаре считают террористами. В частности, это Рабочая партия Курдистана (РПК)

В Швеции отказали Турции в выполнении требований. Власти аргументировали это тем, что у них нет возможности выдать в другое государство подданных Швеции. По словам главы финского внешнеполитического ведомства Пекка Хаависто: "есть необходимость, чтобы сразу две страны вошли в НАТО".

Как отметил министр обороны Швеции Пол Йонсон: "после вступления в альянс страна будет стремиться «внести свой вклад в коллективную оборону". В частности, страна направит свои войска в Восточную Европу.

Каково мнение об угрозах РФ у российских политиков?

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал решение Швеции и Финляндии присоединится в НАТО "тяжелой ошибкой с далеко идущими последствиями".

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что "мир действительно вплотную подошел к угрозе Третьей мировой войны, а спецоперация России в Украине стала вынужденной мерой ответа на подготовку агрессии США и её сателлитов".

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал "войну России с Западом не гибридной, а почти настоящей" и предупредил, что курс Запада, направленный на тотальное сдерживание России, несёт риски прямого вооружённого столкновения ядерных держав.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что взятый Вашингтоном курс по нанесению стратегического поражения Москве ведет мир к катастрофическому сценарию. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети