• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
428 Категория: Россия - Опубликовано: 25/05 - 16:40

Бишкек, 25 мая – Eurasia Today. Госдума в первом чтении одобрила законопроект о дополнительных основаниях для отказа в допуске к государственной тайне, сообщает издание «Коммерсант».

В качестве дополнительных оснований могут стать недвижимость и счета за рубежом, которые могут считаться поводом для отказа в допуске к секретным сведениям.

Он был внесен в Думу в марте этого года членами комитета по безопасности под руководством Василия Пискарева.

Основная идея законопроекта заключается в том, чтобы расширить список оснований для отказа в допуске к секретным сведениям, добавив в него наличие у должностного лица или его близких родственников зарубежной недвижимости, счетов и вкладов в иностранных банках, а также зарубежных финансовых инструментов.

Если в результате отказа в допуске, должностное лицо не сможет работать с гостайной, это может стать причиной его увольнения.

Однако некоторые члены Думы выразили обеспокоенность, что наличие зарубежных активов и счетов у чиновников может стать единственной причиной для прекращения их добросовестной службы.

По словам Анатолия Выборного, это не является безусловным основанием для отказа в допуске к гостайне, поскольку решение будет учитывать несколько факторов – так называемый «боевой путь» человека, где находится его недвижимость и так далее.

Законопроект также привнес изменения относительно временного выезда за рубеж, который может быть разрешен в случае смерти близких родственников, необходимости экстренного лечения или получения наследства за рубежом. Все эти изменения осуществляются в ответ на внешнюю угрозу со стороны иностранных спецслужб и вызовы, с которыми Россия сейчас сталкивается.

В своем Telegram-канале Василий Пискарев обосновал необходимость принятия законопроекта, сообщив, что только в 2022 году было привлечено к административной и дисциплинарной ответственности более 2000 секретоносителей, 234 лишены допуска к гостайне, а 196 лиц уволены.

Он напомнил, что в июле 2022 года вступит в силу статья УК, которая наказывает за нарушение требований по защите гостайны, после чего более 30 секретоносителей были привлечены к уголовной ответственности за незаконный выезд за границу.

Некоторые депутаты выразили свое обеспокоенность тем, что части чиновников все же удается покинуть Россию, несмотря на запрет на выезд. Они высказали опасения о том, что законопроект не сможет справиться с порождением «чубайсов, дворковичей и касьяновых». Было возможно, что некоторые меры будут приняты, чтобы запретить выезд за границу премьерам и вице-премьерам, которые имеют доступ к гостайне.

Коммунист Михаил Матвеев поинтересовался о том, можно ли технически заблокировать пересылку секретных сведений. Однако в технических вопросах ему предложили вернуться к подготовке поправок ко второму чтению.

В целом, согласно законопроекту, это очень важный шаг в укреплении национальной безопасности, который поможет России более эффективно бороться с внешними угрозами и защитить свои секреты в интересах государства.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.58
+0.08
EUR
94.27
+0.42
KZT
0.20
-0.10
RUB
1.06
-0.79
TJS
8.03
0.00
TMT
25.02
-0.01
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+31°C Тегеран
+16°C Москва
+25°C Астана
+36°C Бишкек
+34°C Алматы
+38°C Душанбе
+33°C Ашхабад
+38°C Ташкент

Соцсети