• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1284 Категория: Россия - Опубликовано: 21/11 - 10:31

БИШКЕК, 21 ноября. — Eurasia Today.  В России, по данным экспертов, среди самых востребованных профессий в стране оказались курьеры, грузчики и строители. Острый дефицит кадров на рынке труда возник из-за пандемии COVID-19. Об этом в материале ИА «Известия».

Сообщается, что работодатели бьются за кандидатов в этих сферах, стремясь предложить им максимально высокие зарплаты и комфортные условия труда. 

Строчно нужны кадры!

По данным исследовательского центра «Зарплаты.ру», прирост вакансий в III квартале 2021 года к III кварталу 2019 года в сфере рабочего персонала составил 218%, в строительстве и недвижимости – 213%, в продажах – 163%, медицине и фармации – 144%, ресторанах и кафе – 119%.

В логистике, складах и закупках за последние два года вакансий стало больше на 113%, в розничной торговле – на 98%, в промышленности – на 78%.

Коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий в беседе с «Известиями» объяснил происходящее тем, что бизнес, переживший упадок во время пандемии, восстанавливается быстрее, чем соискательская активность.

«Такой дефицит связан с несколькими причинами, в частности, нежеланием людей менять работу в нестабильной ситуации и оттоком мигрантов, которые были заняты в сфере строительства и вакансиях массового персонала», – говорит Корицкий.

По словам Корицкого, для того чтобы привлечь новые кадры, компаниям приходится улучшать условия труда: повышать заработную плату, вводить возможность выбора удаленного формата работы, компенсировать затраты на проезд и питание или предоставлять жилье для иногородних работников.

В свою очередь, основатель и управляющий сервисом временных исполнителей «GigAnt» Денис Решанов обращает внимание на сложную ситуацию в сфере линейного и неквалифицированного персонала: резкий спрос на доставку и, как следствие, курьеров во время пандемии стал причиной нехватки сотрудников в общепите и ритейле.

«Компании стали активно переманивать к себе людей, поднимая им уровень зарплаты, – в среднем курьер сегодня может получать от 50 до 100 тыс. рублей. Рост их зарплат сделал доходы линейного персонала просто неконкурентными. В частности, одной из наиболее дефицитных специальностей стали грузчики – мужчины, ранее занятые на этой работе, теперь могут зарабатывать больше курьерами при значительно меньшей нагрузке».

Потому, по мнению эксперта, рост зарплат для линейного персонала в пострадавших отраслях неизбежен. При этом бизнесу также придется серьезно подойти к системам мотивации и снижения «текучки» – то есть стоит ожидать большего распространения в компаниях корпоративных программ.

Какие вакансии наиболее востребованы на сегодняшнем рынке?

По данным сервиса по поиску работы «SuperJob», одними из самых востребованных во время пандемии стали вакансии в сфере строительства: электромонтажники, производители строительно-монтажных/отделочных работ, электрогазосварщики, отделочники, маляры-штукатуры, а также инженеры ПТО, инженеры-сметчики, проектировщики, конструкторы и архитекторы.

«Уже по итогам первого полугодия мы наблюдали в строительной отрасли отъезд мигрантов, который спровоцировал конкуренцию за рабочих и повысил зарплаты, – рассказывает глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. – Заработные платы в строительстве за 6 месяцев 2021 года выросли на 9,8%, за год – на 15,8%, в каких-то отраслях прирост стал еще более значительным».

По ее словам, «за год пандемии средний заработок плиточников в Москве вырос более чем на 40%, монтажников окон ПВХ – более чем на четверть, стропальщиков и электрогазосварщиков – более чем на 20%. За год количество вакансий в сфере строительства выросло на 210%, а резюме стало больше лишь на 7% – конкурс на вакансию снизился в 2,7 раза. Причем рынок труда в строительстве и раньше был на стороне соискателя: не хватало квалифицированных инженеров и рабочих».

В период самоизоляции курьеры стали самыми востребованными сотрудниками – за год вакансий для них в Москве стало больше на 407%. При этом средняя зарплата сотрудника доставки выросла на треть: среднее предложение для пешего курьера на полный день сегодня составляет 55 тыс. рублей, для водителя-курьера – 85 тыс. рублей, максимальное – 90 тыс. рублей и 150 тыс. рублей соответственно. Такие суммы зарабатывают те, кто ежедневно выполняет большое количество доставок.

В Санкт-Петербурге пеший курьер в среднем зарабатывает 45 тыс. рублей в месяц, «потолок» зарплатных предложений – 75 тыс. рублей. Курьер на личном авто в среднем получает 70 тыс. рублей в месяц, зарплатный максимум – 120 тыс. рублей.

При этом, как отмечает генеральный директор первого оператора последней мили «Чекбокс» Кирилл Евдаков, у курьеров изменился не только уровень зарплат, но и отношение к ним со стороны потребителей, для которых доставка в пандемию стала «абсолютно незаменимой». По данным эксперта, летом сотрудники доставки получали на 11% больше чаевых, чем обычно.

 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
95.75
0.00
KZT
0.19
+0.10
RUB
1.15
+0.10
TJS
7.51
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+8°C Тегеран
-4°C Москва
-8°C Нур-Султан
+4°C Бишкек
+2°C Алматы
+10°C Душанбе
+10°C Ашхабад
+8°C Ташкент

Соцсети