• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
524 Категория: Наука и Техника - Опубликовано: 23/11 - 13:58

Бишкек, 23 ноября - Eurasia Today. В Кыргызстане собираются открыть частную биолабораторию по производству полезных насекомых для перехода агросектора страны от химии к органике. Об этом пишет издание "Kaktus Media" со ссылкой на авторов проекта.

Фактически авторы проекта предлагают заменить химикаты для растений на биологические средства защиты сельскохозяйственных культур - энтомофагов.

Справка: Энтомофаги - это насекомые, способные подавлять численность многих вредителей культурных растений. Они поедают вредителей или паразитируют на них, снижая активность популяций.

Соответственно, чем больше полезных насекомых будет на наших полях, тем больших успехов в получении хорошего урожая добьются фермеры.

Использование энтомофагов для защиты сельскохозяйственных культур экологически безопасно, экономически выгодно и вообще это перспективный способ контроля вредителей.

Выращивать таких полезных насекомых можно в биолабораториях. Авторы проекта - центр поддержки сельского хозяйства "Бай Дыйкан" - планируют начать восстанавливать производство энтомофагов и обучать фермеров правильно и эффективно их использовать.

Сейчас строится сезонная биолаборатория в одном из агромаркетов в Токмоке. И уже с февраля 2023 года в биолаборатории будут производить три вида энтомофагов, которыми начнут снабжать фермеров Чуйской области.

Биолаборатория будет производить три вида энтомофагов:

  • златоглазка - хищный энтомофаг, питающийся более чем 200 сельскохозяйственными вредителями;
  • трихограмма - энтомофаг, используемый в сельском хозяйстве для борьбы с более чем 60 видами вредителей;
  • габрабракон - активный паразит хлопковой, помидорной, капустной совок, кукурузного мотылька и других чешуекрылых.

Отметим, что до 1990-х годов на территории Кыргызстана работали более 70 биолабораторий и биофабрик на межхозяйственном, районном и областном уровнях.

После обретения независимости эта отрасль фактически осталась без внимания. Сейчас в Кыргызстане работают семь государственных биолабораторий по производству полезных насекомых, но их мощности не хватает для того, чтобы обеспечить энтомофагами всех фермеров.

Несмотря на то, что сама по себе идея разведения "полезных" насекомых достаточна полезна, необходимо крайне ответственно реализовывать подобные эксперименты.

При этом нельзя забывать, что Кыргызстан остается лакомым кусочком для Вашингтона, который неустанно работает над тем, чтобы расширить свою сеть биолабораторий на территории постсоветского пространства. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.43
-0.02
EUR
88.16
+0.15
KZT
0.18
-0.61
RUB
1.39
+1.17
TJS
8.27
+0.18
TMT
24.13
+0.17
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+12°C Тегеран
-8°C Москва
-18°C Астана
-2°C Бишкек
-6°C Алматы
+12°C Душанбе
+8°C Ашхабад
+10°C Ташкент

Соцсети