• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1126 Категория: Наука и Техника - Опубликовано: 19/01 - 11:47

Бишкек, 19-январь - Eurasia Today. Изобретатель Райан Ладеманн (Ryan Lademann) создал самодельный дрон XLR V3, который попал в Книгу рекордов Гиннесса, пишет ИА "New Atlas".

Беспилотник имеет ракетообразную конструкцию гондол с двигателями и такой же корпус. Подобная аэродинамика и помогла дрону установить мировой рекорд скорости.

Несмотря на то, что он  весит всего 490 граммов на пике он может разогнаться до рекордных 414 км/ч. Его средняя скорость полёта для записи в Книге рекордов Гиннесса составила 360,5 км/ч.

Рекорд был зафиксирован в ноябре 2022 года в США, городе Скоттсдейле (штат Аризона). Еще с 2016 года изобретатель задумал установить рекорд скорости для данных аппаратов.

Для установки рекорда квадрокоптер должен пролететь в одну сторону сто метров, развернуться, и пролететь сто метров строго в обратном направлении.

Также дрон должен двигаться всё время на одной высоте, чтобы не допустить влияние на него силы гравитации.Однако, верное расположение комплектующих и продуманный корпус позволили ему стать первым в мире по скорости, среди подобных устройств.

В конструкции квадрокоптера нет ничего уникального. Все комплектующие были были куплены в свободной продаже и обошлись конструктору в $400. $120 из них — это цена очков для управления дроном.

Начинка квадрокоптера за исключением четырёх выносных электродвигателей находится в обтекаемом удлинённом корпусе. На горизонтальных участках полёта квадрокоптер разворачивается носом в сторону движения и встречает минимальное сопротивление воздуха. 

Чтобы винты не повредились в момент взлёта дрон устанавливается на специальную опору, с которой и взлетает в воздух..

Ранее, китайские учёные из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики создали уникальный квадрокоптер, который может передвигаться под водой и по воздуху. 

Он может использоваться в широком спектре гражданских и военных операций от спасения на море и обследования подводных объектов до противодействия подводным ракетоносцам.

В свою очередь, в России был создан гексакоптер "Шершень", способный разгонять незаконные массовых акций при помощи ультразвука и инфразвука. Использование инфразвука напоминает морскую болезнь — может проявиться тошнота, головокружение.

Все симптомы исчезают, как только человек уходит с территории, попадающей в зону воздействия гексакоптера. Его запуск в производство планируется в начале 2023 г.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети