• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
227 Категория: Наука и Техника - Опубликовано: 31/03 - 10:15

Ведущий сингапурский поставщик «зеленой» электроэнергии Sunseap построил плавучую солнечную электростанцию (СЭС). Это одна из крупнейших в мире фотоэлектрических установок такого типа, пишет издание Technovery.

Она расположена в Джохорском проливе, по которому проходит морская граница между Сингапуром и Малайзией. Солнечные электростанции на водоемах востребованы в странах, земельные ресурсы которых сильно ограничены.

Обычно плавучие СЭС строятся на внутренних водоемах, таких как озера и водохранилища. Создание электростанций в море связано со специфичными трудностями. Например, выбор места расположения установок ограничивается наличием водных путей, а сами конструкции страдают от обрастания ракушками усоногих.

Тем не менее, интерес к использованию морских платформ для солнечной энергетики растет. Например, недавно о намерении наладить массовый выпуск таких систем сообщила голландская компания SolarDuck.

Сингапурская плавучая СЭС размещена у побережья города Вудлэндс, находящегося в Северном регионе Сингапура. На создание фотоэлектрической установки ушло около года с учетом задержек из-за ограничений, введенных в связи с COVID-19.

 

Плавучая солнечная станция на море

 

В состав конструкции, в основе которой лежит более 30 тысяч понтонов, вошли 13312 фотопанелей, 40 инверторов и трансформатор на 22 кВ. Как предполагается, солнечная электростанция мощностью 5 МВт будет производить примерно 6 022 500 кВт•ч энергии в год, что потенциально поможет снизить годовые выбросы углекислого газа примерно на 4258 тонн.

Плавучая платформа закреплена с помощью надежной системы швартовки с постоянным натяжением. Благодаря этому конструкция остается стабильной даже во время неблагоприятных погодных условий, что гарантирует сохранность оборудования.

Генерируемое электричество передается в электросеть Сингапура по подводному кабелю. Рядом с основной платформой размещена небольшая площадка, которая служит центром для посетителей и смотровой галереей.

В настоящее время в Сингапуре создается еще одна плавучая солнечная электростанция. Совет по коммунальным предприятиям Министерства окружающей среды и водных ресурсов строит на водохранилище Тенге фотоэлектрическую установку на 60 МВт. Она будет обеспечивать экологически чистой электроэнергией водоочистные сооружения и другие предприятия коммунального хозяйства страны.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.80
0.00
EUR
101.57
+0.09
KZT
0.20
+0.10
RUB
1.12
+0.17
TJS
7.49
-0.03
TMT
24.22
-0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+22°C Тегеран
+12°C Москва
+10°C Нур-Султан
+15°C Бишкек
+16°C Алматы
+19°C Душанбе
+22°C Ашхабад
+20°C Ташкент

Соцсети