• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1490 Категория: Общество - Опубликовано: 29/12 - 11:48

Бишкек, 29-декабря - Eurasia Today. С 1 апреля 2023 г. вступит в силу постановление кабмина, которое касается внедрения обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Как сообщает Министерство экономики и коммерции, данное постановление было принято в целях реализации закона об ОСАГО.

"Целью принятого постановления является возложение на госорган по безопасности дорожного движения полномочия о применении мер в случае отсутствия договора (полиса) обязательного страхования автотранспортных средств.

По Кодексу о правонарушениях штраф составляет 3 000 сомов", - пояснили в министерстве.

В Минэкономики также напомнили, что в Кыргызстане с 2015 года действует Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств" (вступил в силу от 7 февраля 2016 года).

Однако до сих пор закон по объективным и субъективным причинам полностью не реализовывался. В связи с этим за период с вступления закона в силу были приняты подзаконные акты для полноценной реализации закона.

"Принятие закона было обусловлено низкой финансовой и юридической защищенностью выгодоприобретателей в случае причинения вреда жизни и имуществу транспортным средством. Отсутствие страхового полиса приводит к финансовым затруднениям и долгим судебным разбирательствам потерпевшей стороны с виновником ДТП", - поясняет министерство.

В марте 2022 года были утверждены минимальные размеры страховых сумм, лимитов ответственности и тарифов страховых премий по ОСАГО.

Согласно постановлению, утверждены:

1) размеры страховой суммы и лимит ответственности по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств:

  • за причинение вреда жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекшего смерть потерпевшего - 300 тыс. сомов;
  • за установление потерпевшему инвалидности I группы - 200 тыс. сомов;
  • за установление потерпевшему инвалидности II группы - 150 тыс. сомов;
  • за установление потерпевшему инвалидности III группы - 100 тыс. сомов;
  • за установление потерпевшему категории "ребенок-инвалид" - 200 тыс. сомов;
  • за увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 100 тыс. сомов;
  • за причинение вреда имуществу потерпевших - в размере причиненного вреда, но не более 150 тыс. сомов каждому потерпевшему и не более 450 тыс. сомов всем потерпевшим;

2) размер базовой страховой премии по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств - 1 680 сомов.

Утверждены также коэффициенты страховых тарифов для расчета страховой премии по договорам ОСАГО автовладельцев. Размер страховой премии рассчитывается страховщиками как произведение базовой страховой премии и утвержденных постановлением коэффициентов страховых тарифов.

Как сообщается, размеры страховых сумм установлены с учетом опыта государств - членов Евразийского экономического союза, в которых ОСАГО действует на протяжении многих лет. При этом в расчетах учли показатели уровня жизни населения в Кыргызстане и средний размер заработной платы в стране.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети