• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
803 Категория: Общество - Опубликовано: 13/01 - 13:32

Бишкек, 13-январь - Eurasia Today. Двум сотрудникам милиции, обвиняемым в изнасиловании 13-летней девочки, сократили срок лишения свободы. Об этом  заявил адвокат  потерпевших Тимур Султанов, сообщает ИА "24.kg".

По его словам, такое решение принял Бишкекский городской суд.

«Одному обвиняемому дали шесть лет лишения свободы, второму — девять. Оба на момент совершения преступления были участковыми сотрудниками милиции. В части третьего обвиняемого (охранника на рынке «Дордой») приговор оставлен в силе», — сказал Тимур Султанов.

Ране, судья Свкрдловского района Бишкека приговорил обвиняемых к следующим видам наказания: 

  • ранее судимого 41-летнего грузчика рынка «Дордой» к 10 годам тюрьмы, день за день — предварительное заключение. Моральная компенсация — 100 тыс. сомов;
  • 39-летнего инспектора отдела по работе с несовершеннолетними Ленинского РУВД — Д. К., у которого есть жена и три дочери, к 15 годам тюрьмы с выплатой компенсации в пользу потерпевшей в 100 тыс. сомов;
  • 34-летнего участкового милиционера Свердловского РУВД лейтенанта милиции А. Э., разведенного отца двух дочерей, к 15 годам лишения свободы с выплатой моральной компенсации в пользу потерпевшей в 100 тыс. сомов.

Стоит отметить, что согласно Уголовному кодексу КР срок от 5 лет и до восьми лет лишения свободы дается за рядовое изнасилование.

А если оно произходило группой лиц, да еще и в отношении несоверешеннолетнего, то срок от 15 лет до пожизненного. Родители девочки тогда просили максимальное наказание по предъявленным обвинениям.

А то, что это преступление совершили сотрудники МВД лишь является отягчающим обстоятельством, а не смягчающим. Кроме того, насилие происходило на протяжении продолжительного времени. 

Так статья 154 УК КР часть 4 гласит: Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные в отношении ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, - наказываются лишением свободы сроком на пятнадцать лет либо пожизненным лишением свободы. (В редакции Закона КР от 9 августа 2022 года N 89).

Выходит что судьи практически уровняли тех, кто сегодня выходит с критикой к власти и их сажают за якобы призывы к массовым беспорядкам из-за их позиции (накануне гражданского активиста и журналиста Адилета Балтабая тот же Городской суд осудил на 5 лет лишения свободы) наравне с педофилами-оборотнями в погонах.

Напомним, в феврале 2022 года была изнасилована 13-летняя девочка. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны два милиционера (сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних УВД Ленинского района и участковый УВД Свердловского района столицы), еще один соучастник — охранник рынка «Дордой» (предположительно, тоже бывший сотрудник ОВД), а также в Первомайском районном суде рассматривалось дело в отношении четвертого подозреваемого в изнасиловании — официанта.

Все четверо обвиняемых знакомы друг с другом. При этом суд сначала хотел отпустить обвиняемых на свободу, но так как произошел общественный резонанс и это дело были вынуждены взять руководители. На ситуацию отреагировал глава Кабмина Акылбек Жапаров, сделала заявление администрация президента, а после подсудимых осудили. 

В республике даже предлагали ввести смертную казнь за педофилию. Однако стоит отметить, что педофилия это не только проблема КР. Такие случаи происходят и в соседних республиках, правда у соседей судьи приговаривают насильников к высшей мере.

Например в Таджикистане летом 2022 года суд Душанбе приговорил педофила к пожизненому сроку лишения свободы. Однако в соседнем Узбекистане наказание очень мягкое там пастуха за изнасилование 14-летней девочки приговорили лишь к трем годам колонии. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети