• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
812 Категория: Общество - Опубликовано: 18/01 - 13:59

Бишкек, 18-январь - Eurasia Today. Кыргызстанцев теперь будут информировать о возможных отключениях света. Об этом заявили в Минэнерго КР. 

Напомним, что в последние сутки жители в соцсетях сообщают, что у них электричество отключают несколько раз в день в разное время суток. Отключения происходят без предупреждения. Многие пользователи считают это веерными отключениями.

«Это доставляет неудобства в быту. Невозможно нормально приготовить пищу, испечь хлеб или сходить в душ.

В семьях, где есть маленькие дети, возникает еще больше проблем. Школьникам приходится выполнять домашнюю работу при свечах. Без четкого графика невозможно ничего планировать», — возмущены люди. 

В свою очередь энергетики заявили, что во время морозов при высоком потреблении электроэнергии проводятся "разгрузочные мероприятия" во избежание крупных аварий и поломки оборудования.  

По словам депутат парламента Дастана Бекешева, это самые обычные веерные отключения. Об этом он заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

"Я понимаю, у нас кризис в энергосфере, оборудование устарело. Но можно ведь составить график и сообщить жителям о планируемых отключениях в такие-то часы, чтобы они могли подготовиться? Из-за того что отключается свет, многие переходят на отопление углем и другими вещами, что усиливает смог в городе", - сказал Бекешев.

Компания "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" напомнила, что до этого не получалось извещать об отключениях, потому что заранее невозможно было узнать, в каком районе и в какое время будет большая нагрузка на оборудование.  

Теперь, изучив происходящее за последние сутки, энергетики могут определять, на каких участках будут перегрузы и возможны отключения.

При этом дозвониться в сall-центр компании «Северэлектро» по номеру 1209 практически невозможно. Это объясняют большим количеством обращений.

В Кыргызстане главным источником электроэнергии страны является Токтогульское водохранилище.

По данным ОАО "Электрические станции" на  18 января уровень воды в Токтогульском водохранилище составил 10 млрд 221 млн кубометров. Приток низкий - 137 кубометров в секунду, расход продолжает оставаться высоким - 922 кубометра в секунду.

Стоит отметить, что отключения электроэнергии не происходит только в Кыргызстане, а дефицит электроэнергии наблюдается в соседних странах региона. Это происходит в том чсиле из-за сильных морозов в странах Центральной Азии.

Наряду с перебоями в подаче электричества, наблюдаются и свбои в подаче отопления, воды и газа. В некоторых районах введен режим ЧС, в Ташкента мэра сняли с должности за плохую подготовку к зиме.

В Узбекистане люди даже пытались штурмовать региональное РЭС, а также произошл инцидет где женщина представила нож к горлу элетромонтеру.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.37
-0.37
TMT
24.48
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+5°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети