• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
980 Категория: Общество - Опубликовано: 16/02 - 18:24

Бишкек, 16-февраль - Eurasia Today. Правительство Южной Кореи рассматривает заявку Кыргызстана на создание Научно-исследовательского института инфекционных заболеваний на $8 млн. Об этом стало известно в ходе встречи Зампреда Кабмина КР Бакыта Торобаева с послом Республики Корея в Кыргызстане Ли Вон Чжэ. 

Если проект будет одобрен его реализацией будет заниматься корейское агентство по профилактике инфекционных заболеваний. 

В ходе встречи была рассмотрена возможность создания и финансирования трех проектов на сумму более $21 млн в Кыргызстане. Это проектные заявки Кыргызстана, рассматриваемые Республикой Корея в 2023 году. Среди них: 

- «Создание кыргызско-корейского центра сотрудничества по цифровым технологиям текстильного производства для развития устойчивой текстильной промышленности Кыргызстана на 2024-2028 годы» (бюджет 9 млн долл США);

- «Создание Научно-исследовательского института инфекционных заболеваний» Корейским агентством по профилактике инфекционных заболеваний (бюджет 8 млн долл США).

- «Создание центра сотрудничества в области геопространственной информации для улучшения возможностей геопространственной информации и управления земельными ресурсами Кыргызстана» Министерством транспорта Кореи (бюджет 4,2 млн долл США).

Бакыт Торобаев отметил, что развитие кыргызско-южнокорейских двусторонних отношений было и будет важным и приоритетным  направлением во внешней политики страны. 

В свою очередь посол Ли Вон Чжэ заявил, что корейская сторона  продолжит оказывать поддержку развитию кыргызско-корейского сотрудничества.

 

Напомним, что ранее стало известно, что Россия построит в Кыргызстане научный центр исследования инфекционных болезней. Объект решено возвести на базе Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций. Интересно для чего республике столько учреждений по изучению инвекционных заболеваний. 

В Кыргызстане собираются открыть частную биолабораторию по производству полезных насекомых для перехода агросектора страны от химии к органике. 

Стоит отметить, что в 2011 году Бишкек после протестов населения отказал канадцам строить лабораторию, подрядчиком которой выступала американская компания Smith Carter, связанная с госдепартаментом США. Строительство заморозили, но офис Smith Carter остался.

Летом 2022 года появилась информация, что Министерство здравоохранения США планирует профинансировать исследования сибирской язвы в Кыргызстане, на что выделили средства Международной высшей школе медицины республики.

Однако кыргызский Минздрав назвал информацию фейком, в то время как ректор вышеуказанной школы Сталбек Ахунбаев подтвердил, что представляющие американский Минздрав центры по контролю заболеваемости (CDC) действительно обращались «по поводу возможных клинических испытаний», хотя договоров не подписывали. 

Они касались проведения исследования специфического антитоксина споров Сибирской язвы. американцы интересовались ахивными материалами, так как в Кыргызстане много захоронений сибирской язвы.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
87.42
0.00
EUR
94.07
0.00
KZT
0.19
0.00
RUB
1.14
0.00
TJS
8.01
-0.01
TMT
24.98
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+18°C Тегеран
+6°C Москва
+6°C Астана
+18°C Бишкек
+16°C Алматы
+23°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+24°C Ташкент

Соцсети