• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1081 Категория: Общество - Опубликовано: 03/12 - 17:22

БИШКЕК, 3 декабря. — Eurasia Today. В Бишкеке прошла итоговая конференция, посвященная насилию в отношении женщин в рамках проекта «16 дней против гендерного насилия».

По всему миру ежегодно с 25 ноября проходит глобальная 16-дневная кампания против гендерного насилия, когда общество призывает к предотвращению и искоренению насилия в отношении женщин и девочек. 

Он также способствует широкому обсуждению и консультациям по искоренению домашнего насилия и продвижению гендерного равенства во всех слоях общества.

В дискуссии приняли участие депутаты парламента (Жогорку Кенеша), представители власти, журналисты, правозащитники, эксперты и партнерские организации.

Целью мероприятия является снижение гендерного насилия в Кыргызстане и оказание помощи пострадавшим. Участники обсудили потребности женщин и девочек. 

«Когда мы говорим о насилии - это всегда неслучайность и не единичное явление. Первое - его системность, а второе оно происходит не просто на улице, а состороны близкого человека, супруга, парнера или члена семьи», - сказала руководитель некоммерческой организации «Инновационное решение» Анара Ниязова.

Организация поддержки инновационных решений способствует гендерному равенству и искоренению домашнего насилия.

В Кыргызстане закон о насилии был принят в 2003 году и с каждым годом его совершенствуют и вносят изменения. Последние были приняты в 2020 году бывшим президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Тогда глава страны подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым дополнены условия для задержания подозреваемого в домашнем насилии на двое суток. 

Однако, несмотря на внушительную законодательную базу, из года в год количество случаев семейного насилия не уменьшается. Это значит, что закон на местах работает не в полную силу.

По словам Ниязовой, в кыргызском обществе пока нет коллективного ответа на насилие.

«К сожалению сегодня, его жертвы, а это в 96% женщины не находят защиты. Насилие в обществе считается обыденным явлением - стало нормированным.

Гендерное насилие это не только насилие в традиционном смысле (семейное), но и неуплата алиментов (потому, что это система власти и подчинения), торговля людьми, а также "харассмент" - домогательство", - отметила она.

Законодательная база

Любые формы насилие над женщинами — это прежде всего нарушение прав человека. В стране создана нормативная правовая база: равенство мужчин и женщин закреплено в новой редакции Конституции.

Приняты основополагающие акты - Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье» и «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин». 

С 2019 года в УК был увеличен размер штрафов за семейное насилие и мелкое хулиганство. Так признанный судом насильник должен был выплачивать государству от 30 до 60 тысяч сомов штрафа.

Однако уже в 2021 году депутаты ЖК инициировали поправки в законодательство, рекомендуя исключить выплату государству штрафов, так как зачастую сами жертвы насилия помогают их выплачивать. Предлагалось сделать упор на то, чтобы преступники были задействованы в исправительных работах.

Каждая четвертая женщина жертва семейного насилия

 

В Кыргызстане каждая четвертая женщина страдает от домашнего насилия. По данным МВД, с начала 2021 года милиция зарегистрировала 7 тыс. 665 случаев семейного насилия. Это почти на 30% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Согласно данным силового ведомства, в 2020 году с началом карантина из-за COVID-19 количество фактов домашнего насилия в стране выросло на 62%. Всего было зарегистрировано 9 тыс. 25 случаев семейного насилия, из которых до суда дошли лишь 947.

Так согласно опросу национального статистического комитета — в 85% случаев именно женщины становятся жертвами семейного насилия.

Юристы, которые занимаются делами, связанные с насилием, рассказали истории женщин, ставших жертвами домашнего насилия в Кыргызстане.

Они отметили, что права женщин, переживших его зачастую просто не соблюдаются, а со стороны госчиновников допускаются существенные ошибки в этом вопросе. Они также добавили, что законодательство которое должно защищать права пострадавших жертв просто не работает (неисполняется).

Депутат Айнура Аскарова сказала, что дискриминация в отношении женщин должна быть устранена, а доступ к правосудию и экономическим возможностям должен быть расширены.

По мнению директора учебного центра адвокатов при Адвокатуре КР Айжан Орозакуновой насилие в семье не начинается со вступления в брак, а его корни заложены глубже. Возможно стоит понять как относится к данной проблеме семья жертвы. 

«Насилие зарождается с момента воспитания детей, зависит от окружающей среды (общества), а также как в целом гостударство относится к данной проблеме и как пытается решать ее», - добавила юрист. 

Совет юриста 

Большинство женщин Кыргызстана — 83% — хоть раз пережили психологическое, физическое и сексуальное насилие в семье. 

По словам юриста Алмагуль Адымбековны, если вы страдаете от систематических избиений в семье или знаете о подобных случаях у близких или знакомых, по закону о домашнем насилии вам нужно обратиться в милицию, позвонив на 102 — и те обязаны зарегистрировать ваше обращение в ЕРПП и выдать охранный ордер. Что это такое?

Охранный ордер документ, запрещающий агрессорам контактировать со своими жертвами. Он действует три дня, но затем его можно продлить на 30 дней. Если агрессор нарушит условия ордера, его могут оштрафовать или привлечь к общественным работам, а сам факт нарушения будет отягчающим обстоятельством в суде.

Охранный ордер могут выдать любому члену семьи, пострадавшему от насилия: супруге или супругу, в том числе не состоящим в официальном браке и разведенным, ребенку или родителю.

В законе прописаны понятия экономического и психологического насилия, то есть охранный ордер можно получить не только из-за побоев, но и если ваш обидчик вас пытается приследовать. 

Написать заявление по факту семейного насилия может любой человек: сосед, свидетель происходящего, родственник пострадавшего или соцработник. Милиция обязана выдавать охранный ордер на основе такого заявления. Так это должно работать, но не всегда работает так как надо.

Однако проблема состоит еще и в том, что зачастую жертва не всегда обращается с заявлением в милицию на своего обидчика, в том числе и по причине того, что скажут окружающие и родные. Последние иногда сами уговаривают не делать этого тем более в отношении своего супруга. Женщины также терпят семейное насилие и не уходят из-за детей, чтобы у них был отец. 

Напомним, что в этом году Кыргызстан признан самой худшей страной для женщин в Центральной Азии. Этому свидетельствует домашнее насилие,  похищения девушек с целью женитьбы (алакачу) и давление на женщин, которые происходят повсеместно в стране.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
84.79
0.00
EUR
96.00
-0.12
KZT
0.20
+0.21
RUB
1.10
-0.88
TJS
7.50
+0.02
TMT
24.23
+0.02
UZS
0.01
0.00

Погода

 

Соцсети