Судьи-главныевиновникиправовогобеспредела,коррупцииинизкогоуровняжизнивКыргызстане?
- Информация о материале
- Просмотров: 2730
Бишкек, 15 февраля - Eurasia Today. В Бишкеком городском суде сегодня рассматривалась апелляционная жалоба на действия Свердловского суда, который признал законным задержание журналиста-расследователя Болота Темирова. Горсуд оставил решение районного обоснованным. Такое решение юристы считают правовым беспределом судебной системы КР.
Напомним, что в январе журналиста Болота Темирова задержали в его офисе силовики, якобы за хранение нарокотиков.
Сам Темиров заявил, что их ему подкинули и многие не верят в это и считают, что это подстава, связывая с выпуском расследования про семью главы ГКНБ и их нефтяного бизнеса.
В ходе заседания адвокат Темирова Нурбек Токтакунов заявил, что «незаконность задержания его подзащитного «лежит на виду». Все это видели там на месте в офисе во время обыска.
«Я совершенно намерено сегодня не приглашал на заседание журналистов, чтобы между нами сегодня был профессиональный разговор. А также хотел, чтобы Вы (ваша честь) наконец-то вынесли справедливое решение, как этого требует закон, и создали прецедент.
Пока вы не будете бить следователей по рукам, они будут продолжать творить правовой беспредел. Следователь Асанакунов уже в черном списке и я не хочу, чтобы и вы там оказались», - заявил во время заседания Токтакунов.
Участник судебного процесса Azamat Ilyasov опубликовал пост в соцсети, где пишет, что судьи знают о подставе со стороны правоохранителей. И тем не менее они оставили в силе решение районного суда. Это о чём говорит?
«Судьи это самые главные виновники правового беспредела и коррупции и низкого уровня жизни у нас. Ни больше ни меньше. Это, в большинстве своем, трусливые и мелкие людишки, которые ради своего замаранного напрочь статуса, зарплаты, привилегий и пенсии, готовы ломать человеческие судьбы в угоду правящей группировке...
Это люди которым если сверху скажут , что чёрное надо выдать за белое, то они не раздумывая вынесут такое решение. Я уверен на том свете таким судьям приготовлен отдельный котёл...Трусливые псы системы», - написал в соцсети адвокат.
Адвокат Замир Жоошев отметил, что в его адвокатской практике он ни разу не встречал судебный акт, которым задержание подозреваемого/обвиняемого было бы признано незаконным.
«Даже задержание экс-президента Алмазбека Атамбаева было признано законным. Почему я пишу «даже»? Да потому что в статье 479 УПК КР (в редакции 2017 года) было черным по белому прописано: «Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть задержан по подозрению в совершении преступления». А многие знают - Атамбаева задержали 8 августа 2019 года по факту освобождения Азиза Батукаева из колонии, имевшего место быть в 2013 году», - подчеркивает юрист.
Жоошев отмечает, что эту норму УПК адвокаты цитировали и перед следственным судьей Первомайского райсуда, затем перед судьями городского суда. Но нет. Тогда судьи не захотели выносить законное решение.
«Описанные случаи из практики как по делу Алмазбека Атамбаева, так и по делу Болота Темирова, указывают на необходимость реформирования института следственного судьи. В целом судебной системы. Реформы, согласно отчетам в официальных ведомствах, давно и без остановки проводятся», - заключил он.
Стоит отметить, что недавно, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) недавно выразил глубокую обеспокоенность в усиливающимися нападками правительства Кыргызстана на свободу прессы.
Кроме того, накануне Британский исследовательский центр «The Economist Intelligence Unit» причислил Кыргызстан к списку других авторитарных стран Центральной Азии.
Курсы валют
Погода