• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
2239 Категория: Общество - Опубликовано: 06/03 - 18:05

Бишкек,  6 марта - Eurasia Today. «В Кыргызстане сегодня водоподача идёт в ручном режиме. Есть человеческий фактор из-за которого возникает несправедливое распределение поливной воды для между фермерами. Поэтому планируется провести автоматизацию данного процесса». Об этом 4 марта журналистам, в рамках пресс-тура по ирригационным объектам Чуйской области, рассказал директор Госагентства водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Алмазбек Сокеев.

По его словам, в стране будут внедряться водоучет и автоматизация работы головных гидротехнических сооружений и ирригационных каналов. Сейчас при распределении воды существует человеческий фактор. 

«Поэтому мы хотим, чтобы у нас было всё автоматизировано, был водоучет воды», - сказал он.

В прошлом году помимо маловодья, как сказал он, также была проблема, когда на местах знакомые или родственники могли просить сотрудников дать им больше поливной воды. Это приводило к нехватке воды для других фермеров.

«Мы собираемся внедрить автоматизацию и водоучет. Будет диспетчерский пункт, допустим на БЧК, и вода будет автоматически распределяться только с этого диспетчерского пункта», - объяснил он.

Также, сегодня вводится безналичная оплата за поставки воды – она не является товаром, но за услуги по ее поставке взимается плата. Мы ее поставляем ассоциациям водопользователям, а они уже распределяют.  

Однако в четырех районах: Тюпский (Иссык-Куль) Кеминский и Чуйский (Чуйская область) и Талаский (Талаская область), будет реализовываться пилотный проект, в рамках которого ее поставка будет осуществляется напрямую. Вырученные средства будут направляться на ремонт оросительных систем», - рассказал Сокеев.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+4°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети