• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
×

Ошибка

Не удалось подключиться к серверу НБКР.
1307 Категория: Общество - Опубликовано: 14/04 - 14:49

Бишкек, 14 апреля – Eurasia Today В столице Кыргызстана у здания посольства Республики Таджикистан прошёл митинг против агрессивных действий таджикских военных на границе с КР.

В митинге приняли участие правозащитники и гражданские активисты страны.

По их заявлению, целью протеста является привлечение внимания правительства КР и гражданского общества к проблеме с приграничным конфликтом и к её эффективному решению.

«Мы не имеем ничего против таджикского народа. Мы выступаем против военных действий политиков Таджикистана.

Их постоянные провокации могут привести к войне, а соседние страны не должны решать проблемы и конфликты военными путями. Нам нужен мир и покой!», - заявляли митингующие.

Во время протестов также было сделано несколько обращений к правительству КР, в частности к президенту Садыру Жапарову.

«Уважаемый Садыр Нуркожоевич, подумайте о нашей стране. Ведите политику согласно интересам народа, не прогибаясь под чужими интересами. Мы вас всегда поддержим, если вы будете стоять на страже чаяний народа».

Как считают активисты, все действия со стороны военных Таджикистана – лишь манипуляции его правительства в целях решения внутриполитических проблем.

«Эмомали Рахмон - диктатор, подавивший в стране все демократические принципы. И для того, чтобы усмирить недовольство своего народа, он создаёт внешние угрозы и конфликты, якобы показывая им, что есть более важные проблемы», - считают участники акции.

Обычно все акции протестов в Кыргызстане сопровождаются фразой «Кетсин!», что означает «Уходи!». Сегодняшний митинг тоже не стал исключением, однако на этот раз активисты адресовали лозунг Рахмону.

Они также выразили мнение, что необходимо установить санкции против Таджикистана и начать называть вещи своими именами. 

«То, что происходит - это не приграничный конфликт, это военное преступление. И перестаньте говорить, что ситуация на границе стабильная. Она не будет таковой, пока не будет поставлена точка в этом деле».

По завершении митинга, участники протестов требовали посла Таджикистана в КР выйти и высказать свою позицию, однако ответа не последовало.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+1.54
USD
80.28
-2.43
EUR
84.36
-2.26
KZT
0.19
-3.08
RUB
1.24
-3.31
TJS
6.65
+1.14
TMT
23.72
+1.14
UZS
0.01
+1.37

Погода

 

+21°C Тегеран
+9°C Москва
+10°C Нур-Султан
+14°C Бишкек
+12°C Алматы
+16°C Душанбе
+24°C Ашхабад
+17°C Ташкент

Соцсети