1109 Категория: Общество - Опубликовано: 03/06 - 09:49

Бишкек, 2 июня - Eurasia Today. Международная ассоциация по контролю биологических исследований (МАКБИ) и кыргызстанские общественники накануне обратились к президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву с просьбой остановить строительство биолаборатории уровня BSL-4 (самый высокий уровень опасности) близ границ Кыргызстана.

К 2025 году в Жамбылской области Казахстана планируется построить биолабораторию и при организовать особую зону хранения особо опасных патогенов, "от которых либо нет защиты, либо она условна", - говорится в обращении активистов.

"В результате неоднократных многотысячных митингов гражданского общества Кыргызстан первым на постсоветском пространстве отказался от строительства биологической лаборатории, подконтрольной зарубежным странам", - подчеркивается в обращении.

Кыргызстанцы призвали обеспечить прозрачность биологических, бактериологических, вирусологических исследований в научных целях и полностью исключить работы военной направленности по всему миру.

А также рассмотреть возможность посещения биолабораторий Казахстана, в частности, строящейся лаборатории в Жамбылской области, экспертами МАКБИ либо информирования агентства о ее задачах и планируемых исследованиях.

Официальное обращение гражданского общества и МАКБИ передали представителям посольства Казахстана в Бишкеке.

Теги: