• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
1418 Категория: Общество - Опубликовано: 10/06 - 16:53

Бишкек, 10 июня - Eurasia Today. Президента Кыргызстана и главу ГКНБ прошу обратить внимание и не допустить повторения таких трагедий, найти виновных следователей, прокуроров, судей и привлечь к ответственности, иначе общество и народ будут считать виновными в смерти Марата Казакпаева именно вас. Такое обращение сделал председатель партии "Социал-демократы" Темирлан Султанбеков.

Напомним сегодня в реанимации не приходя в сознание скончался политолог Марат Казакпаев. Его вчера его на "скорой помощи" доставили из СИЗО ГКНБ в отделение реанимации ГКБ №1.

Политолог обвинялся в госизмене, но так никто не узнал именно в какой. Ведь по словам многих коллег и родных он не занимал какую либо госдолжность. 

"Казакпаев мог бы ещё много-много лет жить, у него остался сын, которому 2 года и жена. Кто их теперь утешит? Кто посмотрит им в глаза? Год и два месяца назад Марат Казакпаев был задержан.

Несколько месяцев назад он ослеп, один глаз перестал видеть полностью, второй глаз видел только на 20%. Его общественная защитница Токтоайым Уметалиева, адвокат Икрам Айткулов рассказывали о том, что состояние его здоровья резко ухудшилось, адвокаты просили домашний арест.

Он не был опасен для общества и государства, по состоянию здоровья кто только не выходит, но действительно больные содержатся под стражей", - написал на своей странице в соцсети Султанбеков.

 

Напомним, в апреле 2021 года политолога задержали по подозрению в госизмене. Вместе с ним также арестовали экс-главу казахской диаспоры в Кыргызстане Марата Токтоучикова. Год назад из-за проблем со здоровьем он обратился к омбудсмену. 

Некоторые аналитики связывают его арест с интервью, которое он дал порталу www.aryba.kg под заголовком «Ситуация ухудшается, Ташиев не может решить границу». Суд проходит за закрытыми дверями из-за конфиденциальности.

История вопроса

31 мая 2021 г., сотрудники института Омбудсмена, по повторному обращению А.Казакбаевой, посетили СИЗО ГКНБ.

По результатам был подготовлен и разослан по СМИ пресс-релиз, в котором сообщалось, что: “М.Казакпаев пожаловался на состояние своего здоровья, в частности на повышенное артериальное давление и на почечную недостаточность, а также на то, что с момента его задержания в отношении него и предъявляемых к нему обвинений не проводилось никаких следственных действий.

Кроме того, он отметил, что ему до сих пор не известны ни звание, ни ФИО следователя, который ведет его уголовное дело. Но в тоже время на него постоянно оказывается психологический прессинг со стороны сотрудников ГКНБ КР с требованием отказаться от услуг адвоката И.Айткулова и принять услуги адвоката, навязываемого ему следователями.

В противном случае, также со слов М. Казакпаева, ему угрожают тем, что переведут в СИЗО-1 г. Бишкек и поместят в одну камеру с преступниками, которые готовы применить к нему различные формы физического воздействия.

Затем следственно-задержанный М.Казакпаев отметил, что не является госслужащим и доступа к секретным документам не имел.

Свой арест и пытки в виде постоянного и сильного психологического давления на себя М.Казакпаев связывает с вопросами, которые касались его позиции и отдельных высказываний.

31 мая 2021 г. аппарат Акыйкатчы направил официальное обращение на имя Председателя ГКНБ К.Ташиева с требованием принять сооответствующие меры по имеющимся фактам.

Кроме этого, 14 декабря 2021 г. сотрудники Акыйкатчы посетили СИЗО ГКНБ и провели беседу со всеми задержанными, в том числе с М.Казакпаевым, каких-либо жалоб от него не поступило.

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
0.00
USD
79.50
0.00
EUR
83.15
0.00
KZT
0.17
0.00
RUB
1.47
0.00
TJS
7.52
0.00
TMT
22.71
0.00
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C Тегеран
+22°C Москва
+22°C Нур-Султан
+28°C Бишкек
+29°C Алматы
+32°C Душанбе
+30°C Ашхабад
+30°C Ташкент

Соцсети