• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
584 Категория: Образование - Опубликовано: 24/01 - 11:28

Бишкек, 24-январь - Eurasia Today. Накануне официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров вступил с заявлением, в котором уточнил, что Астана достигла договоренностей с талибами и ЕС по программе обучения афганских женщин.

Как отметил дипломат, казахские вузы продолжат активно участвовать в образовательном проекте для афганских студентов в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, который совместно реализуется ЕС и Программой развития ООН.

Однако по факту данная мера не особо решит проблему с женским образованием в Афганистане. Почему?

Де-юре, после введенного талибами запрета, афганкам не запрещено получать образование за рубежом, только вот де-факто из страны талибы их не выпускают.

Причем Казахстан не первое государство, выступившее с готовностью принять афганских женщин на обучение.

Ранее помощник главы МИД Ирана Расул Мусави довел до Кабула официальную позицию Тегерана относительно запрета, введенного талибами, на запрет по обучению женщин.

Так, иранский дипломат в своем Твиттер-аккаунте написал: «Сегодня на встрече с руководителем посольства Афганистана в Тегеране я выразил готовность Исламской Республики к решению проблем продолжения учебы девушек такими путями, как онлайн-обучение с использованием существующей инфраструктуры в Иране».

Стоит также отметить, что еще в августе 2021 году глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил о готовности принять до 500 студентов из Афганистана.

Ташиев также отметил, что «особую озабоченность в Кыргызстане вызывает судьба афганской молодежи, особенно ее женской части, которая стремится получить современные знания».

Власти республики готовы продолжить выдачу виз гражданам Афганистана, которые уже обучаются в местных вузах, а также принять до 500 новых студентов.

Напомним, что в конце декабря 2022 года правящее в Афганистане экстремистское движение "Талибан" запретило женщинам учиться в университетах. Отмечается, что распоряжение министерства образования вступает в силу "на неопределённый срок".

При этом ещё в сентябре прошлого года талибы разрешали девушкам поступать в высшие учебные заведения, лишь предписав им учиться отдельно от мужчин. 

Теги:

Курсы валют

IRR
0.02
+0.49
USD
86.12
+0.04
EUR
93.96
+0.28
KZT
0.19
+0.05
RUB
1.24
-0.40
TJS
8.39
+0.24
TMT
24.59
+0.47
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+4°C Тегеран
-1°C Москва
-13°C Астана
-13°C Бишкек
-14°C Алматы
+2°C Душанбе
+2°C Ашхабад
-4°C Ташкент

Соцсети